УКР
УКР
11.01.2014 20:54
Поділитися

Константин Стогний: Кто украинцам заменит Ленина?

0

Революция, начинающаяся с разрушения памятника революционеру, чаще всего, обрекает себя на поражение. Понятно, что тот, кто уничтожал памятник «вождю мирового пролетариата», разрушал символ «совдепии», по сей день «царящей» в Украине. Но беда в том, что «совдепию» этим, скорее всего, только укрепил.

Повалення пам

В 1917 году революционеры снесли памятник П.А. Столыпину. Перед сносом устроили «народный суд». По приговору «суда» памятник «повесили», сбросили с пьедестала и оттащили на территорию завода «Арсенал» на переплавку. Что было потом в стране – не хочется и напоминать…

Но аналогии нельзя не продолжить. В эстетическом самовыражении Майдана заложен отказ. Елка не с игрушками, а с плакатами и лозунгами. Нет – красоте. «Окна Роста». Владимир Маяковский.

Ялинка - 2014

Строчки из Интернационала кто помнит?

«…Весь мир насилья мы разрушим.

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим.

Кто был ничем, тот станет всем…»

Перемены снова опьянили Майдан. Теперь можно абсолютно все. Но память тут же подбрасывает и другие строки. Помните, у Юрия Шевчука: «Революция, ты научила нас верить в несправедливость добра».

Согласитесь, борьба со злом и создание добра – разные вещи. И если мы хотим быть конструкторами и инженерами, мы, граждане новой Украины, должны быть создателями. Если яйцо разбивается силой извне, жизнь прекращается; если силой изнутри – начинается. Великое всегда начинается изнутри.

Но, что сделано, то сделано. Центр столицы должен обрести новый символ. На освободившемся пьедестале должен появиться памятник кому-то особенному великому и незапятнанному. Конструкции прошлого надо наполнить новым делом и новой сутью. Мы должны выделить то, что является частью новой украинской самоиндентификации. Тот, кто встанет на пустующем постаменте, в прямом смысле – составляющая украинской истории, это своего рода проекция всей Украины. И не только для нас, а также для гостей города – иностранцев. Уверен, пришла пора об этом задуматься.

Люди Украины – это фундаментальный материал, и вся история Украины сосредоточена в них. Забывая о достижениях наших соотечественников, мы перечеркиваем прошлое. Лишаем себя фундамента, на который можно опереться, и заменяем его эфемерными конструкциями и ложными символами. Памятник – это ведь, в первую очередь, символ?

Журналисты «Надзвичайних новин», в силу особенностей работы, видят Украину не только изнутри и знают, посредством кого воспринимают и запоминают нашу Украину иностранные граждане.

Надеюсь, ни для кого не секрет, что имя Тараса Шевченко за границей не больно-то многие знают? Этот феномен можно сравнить с тем, что имя Александра Пушкина в связи с Россией тоже почти никто из иностранцев не вспомнит. В США или Европе вам назовут Достоевского, Толстого, Чехова, но никогда Пушкина, который внутри России – «наше все». Так и с Шевченко. Для нас он – столп нации, а за границей никого не впечатлил.

Кого же в первую очередь вспоминают иностранцы, когда речь заходит об украинцах?

Это непростой вопрос. В Таиланде вспоминают бывшую сиамскую королеву Екатерину Десницкую с Волыни. В Непале своего рода «Колумбом» послужил Борис Лисаневич – памятник этому одесситу украшает столицу гималайского королевства. В Испании знают единственную жену Пабло Пикассо – балерину Ольгу Хохлову из Нежина. А в Японии назовут имя  якодзуна Коки Тайхо, непревзойденного мастера сумо Ивана Барышко родом из Харьковской области.

«Служебное расследование» или «социологическое исследование» (называйте как хотите) среди сотрудников студии «Надзвичайних новин» показали, что и в небольшом коллективе в таком сложном вопросе «нет согласия».

Одна половина уверена: освободившийся пьедестал должен послужить основанием памятнику другому харьковчанину – Юрию Валентиновичу Кнорозову. Это имя хорошо известно в среде зарубежных ученых – археологов, историков, лингвистов, филологов. Самое удивительное, что на другом конце света, в Центральной Америке, это имя известно едва ли не каждому грамотному жителю. А все потому, что Юрий Кнорозов – единственный в мире, кто смог расшифровать иероглифы индейцев майя. Полтораста лет лучшие умы США, Испании, Германии пытались прочесть секретные  надписи. Но ни у кого это не получалось. И только когда за дело взялся школьный учитель из Харьковской области загадки цивилизации майя стали доступными для современного человечества. Простой парень, позже – сотрудник ленинградского Музея этнографии дал миллионам латиноамериканцев то, что называется «национальной гордостью».

Юрій Кнорозов

Для нашей экспедиции по Центральной Америке имя «Юрий Кнорозов» послужило паролем, «пассвордом» в недоступные для остальных «гринго», места. В Мексике, когда мы добирались до руин майясского города План де Аютла, затерянного в джунглях штата Чьяпас (там идет гражданская война), нам приходилось проходить сначала блок-посты федеральных войск, а потом пересекать заставы мятежных индейцев майя. И везде надо было только сказать: «Юрий Кнорозов». И все! Вопросов к нам больше не возникало. «Кнорозов, Кнорозов!!!» – и солдаты-федералы, и партизаны-сапотисты – очень уважают нашего земляка. Пожать руку ученого мирового масштаба почитали за честь президенты. На Юкатане любой – индеец или креол – вам расскажет о том, кто такой харьковчанин Кнорозов. У нас же это имя не знают даже люди с высшим гуманитарным образованием. Вот почему часть сотрудников «Надзвичайных новын» за то, чтобы установить памятник этнографу и лингвисту, всемирноизвестному доктору исторических наук Юрию Кнорозову.

Вместе с тем, не умаляя достижений Кнорозова, другая половина сотрудников убеждена: что памятник должен быть известному украинскому хирургу, основателю отечественной биокибернетики Николаю Михайловичу Амосову.

Микола Амосов

В Соломенском районе Киева имя Николая Амосова уже носит улица, на которой расположен Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова АМН Украины. К 100-летию со дня рождения Николая Амосова Национальный банк Украины выпустил пятигривневую монету из серии «Выдающиеся личности Украины». Символично, что в списке объявленных ЮНЕСКО знаменательных дат 2013 год значится как «год Амосова».

После Кнорозова этот человек, пожалуй, еще один наглядный и убедительнейший пример того, что в нашей стране украинцев и русских нельзя разделять. Посудите сами: простой русский парень из небольшого местечка под Вологдой стал национальной украинской гордостью.

«Я гражданин Украины, – говорил Амосов в одном из интервью. – Здесь десятки моих учеников и тысячи бывших пациентов. Жена украинка. Интересы Украины – мои интересы. Но в то же время я – русский по языку, по культуре. Молодежь и Украины, и России ориентирована на Европу и Америку. Стремясь на Запад, нельзя забывать, что традиционно Украина связана с Россией. Разрыв этой нити нежелателен и невозможен. Украинская культура традиционно обогащается российской. Украинцы и русские одинаковы хотя бы потому, что 350 лет прожили вместе. И в первой, и во второй половине жизни я, русский человек, не замечал, что украинцы – некий особый народ. Обеим странам нужна рыночная экономика, но регулируемая; частная собственность, но значительная доля госсобственности; демократия «на всю железку», но обеспечение прав граждан; обогащение, но уменьшение неравенства. Количество зажиточных и бедных должно соотноситься как 1 к 6. В наших же странах – 1 к 15-20».

У нас достаточно памятников тем, кто, разумеется, во имя высоких целей, убивал людей, а вот Николай Амосов лично спас тысячи жизней на войне (более четырех тысяч операций) и после (около пяти тысяч операций только на сердце). Вот почему, сотрудники «Надзвичайних новин» считают, что памятник должен быть именно Амосову.

Оба персонажа объединяют два понятия: Созидание и Знание. Знание – это неосязаемая материя, тянущаяся к нам из прошлого, на которой построено настоящее, и единственное, что приведет нас в светлое будущее. В том числе, экономическое.

Кого из них выбрать для памятника на освободившемся после Ленина пьедестале? Непростое решение. Напомню слова спартанского царя Агесилая: «Если я сделал что-либо хорошее, это и будет мне памятником. Если же нет, не помогут все статуи мира».

Материал: http://www.facenews.ua

11.01.2014 20:54
0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Гарячі матеріали

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору