УКР
УКР
19.04.2019 15:09
Поділитися

Стогний рассказал 11 шокирующих фактов о самом воинственном племени на Земле

0

Эта опасная и экстремальная экспедиция в Эфиопию появилась спонтанно, – рассказывает автор и ведущий программы Надзвичайні новини на ICTV Константин Стогний.

Изначально мы собирались в Колумбию. Уже были получены визы, куплены авиабилеты, забронированы отели. Но буквально накануне пришло письмо от наших зарубежных партнеров – они предлагали срочно вылететь в Аддис-Абебу вместо группы, которая отменила поездку, посчитав ее слишком опасной.

Так мы оказались в столице Эфиопии, а через несколько дней, после тщательной подготовки и поиска проводника, – в самом воинственном племени на земле – племени мурси.

2

1. Образ жизни

Племя мурси живет в Эфиопии на востоке Африки. Первое, на что обращаешь внимание, – все поголовно вооружены легким стрелковым оружием. Я видел АК-47, карабины СКС и винтовку Martini-Enfield времён англо-бурской войны.

Глядя на то, как вольно они с ним обращаются – тут головешки в разведенном костре разбросал, там подбросил вверх – банан сбил, – кажется, что оно не заряжено. Ну, не ведут себя так с оружием, оно же выстрелит, там же порох. К тому же машут ним направо-налево.

А я еще с армейских времен привык – нельзя, чтобы ствол был направлен на человека.

В общем, пришлось отобрать автомат у одного самого невменяемого. Отсоединяю магазин, а в нем полно патронов.

10

2. Язык

Первого вождя, с которым мы познакомились, зовут Олигоро. Ему 35 лет, и у него более полутысячи коров, 7 жён и больше 20 детей. Язык, на котором они общаются между собой, изолированный. Лингвисты относят его к нило-сахарской группе.

В нее же включают все африканские языки, не похожие ни на один другой и даже друг на друга. На самом деле оказалось, что язык племени не похож даже на тот, на котором говорят их ближайшие соседи – племя ари.

А самое печальное, что никаких других языков, кроме своего родного, мурси не знают. Даже государственного ахмарского.

8

3. Жилища

Деревня мурси обнесена хилой – символической изгородью скрывающей с десяток домиков поросёнка Ниф-Нифа, то есть соломенных шалашей. Внутри ничего, кроме очага и охапки шкур. В свои домики жители забираются лишь по ночам, чтобы спать не под открытым небом.

Смысла строить более надёжные жилищ нет, так как это племя кочевников. Когда скот выедает всю траву в округе, мурси просто переселяются туда, где «деревья выше, а трава зеленее».

13

4. Орудия труда

Они в племени до крайности просты. Самая надёжная вещь – это палка-хлесталка (полутораметровый ствол молодого деревца, срубленный при помощи железного мачете и очищенный от коры и веток).

Нею погоняют коров, с ее помощью обороняются от гиен, и бьются на ритуальных турнирах между мо́лодцами.

Когда палка ломается, в ту же минуту делается точно такая же. Понятно, что инструмент этот мужской, как и прерогатива пасти скот. Но женщины, работая на огороде, тоже пользуются палкой-копалкой или мачете. В общем, вещь универсальная.

6

5. Разделение обязанностей

Женщины племени строят хижины, огородничают, носят воду, стряпают пищу, нянчат детей. Мужчины пасут скот, защищают деревню от диких зверей, территорию – от посягательств других скотоводов и земледельцев, детей – от раболовов из Кот д’Ивуар и Ганы.

Малышей в племени – уйма, юношества много, людей средних лет меньше. Из стариков я видел только вождя Битигонья, да пару бабушек.

Одна была без левого глаза, у другой оборвана мочка левого уха и ампутирована нижняя губа. Полигамия в племени возможна при условии, что мужчина заплатит за жену «даури» – калым. Обычно это около 40 коров.

12

6. Приготовление еды

Несмотря на то, что мурси имеют представление о спичках и зажигалках, им проще разжигать огонь по старинке – с помощью простейшего огнива из кресала, кремня и трута. Кресало делают из старого наконечника копья или обломка ножа, трут из сухой травы.

Когда мы приехали в деревню, шёл дождь, и женщины разожгли очаги прямо в своих шалашах. Дым выходил сквозь солому, и домики мурси выглядели, как маленькие вулканы на астероиде Б-612 из сказки Экзюпери «Маленький принц».

5

7. Любимые блюда

Любимое лакомство мурси – свежая печень козы. Ее извлекают из только что убитой козы, разрезают на кусочки и поедают руками. Каждый кусочек, прежде чем отправиться в рот, обмакивается в соусе «тара» (смесь перца и соли).

Очень популярен и шашлык «a la мурси» – это куски парной козлятины, положенные прямо на огонь.

Обугленные комки едят также руками. Горячее сырым не бывает. На гарнир может быть каша из перетёртой кукурузы, заваренной с какой-то здешней травой, на вкус напоминающей варёную капусту. Поскольку кочевники не привязаны к месту, то понятия о чистоте не особо развиты.

11

8. Деньги

Представления о деньгах у мурси есть, но внутри племени и между кланами они не используются. Скот живьём обменивают на что-то для них полезное – металлические изделия, оружие, крупы – кукурузу, сорго, таф. Овощи – перец, чеснок, горох, тыква – выращивают на собственных огородах. Фрукты– дикие.

Поскольку цивилизация наступает, мурси она тоже не миновала. Нельзя сказать, что это люди прям из каменного века. Так, собственно, каменных орудий труда у них я не заметил. Они, конечно, знакомы с благами цивилизации, но так, скорее, понаслышке.

15

9. Цивилизация

Мурси очень сообразительные. Это тоже объяснимо. Они живут в дикой природе. Письменности у них нет. Всю необходимую для жизни информацию передают от старшего поколения к младшему устно. Немаловажен и собственный жизненный опыт. Если ребёнок тупой, то он в дикой природе не выживает.

Погибнет ещё до наступления половой зрелости: забодает бык, укусит змея, утащит гиена или крокодил, украдут работорговцы. Цивилизация, конечно, «давит» на мурси со всех сторон. На горизонте видны распаханные поля земледельцев ари. Браконьеры приезжают убивать зверей.

Работорговцы воруют детей. Туристы-экстремалы тоже наведываются – но это меньшее из зол.

Ночью с высоких холмов можно увидеть электрические огни самого ближнего к ним городка Джинка (Jinka) и других поселений земледельцев. А если глазу видно, то можно и дойти.

Но отношения между мурси и ближайшими соседями в последнее время настолько ухудшились, что мурси не приходят даже на рынок Джинки. С другой стороны, будучи кочевниками-скотоводами неолита, они имеют и некоторые послабления – не имеют паспортов, не платят налогов.

3

10. Мода

Украшений у мурси очень много, причем, как у мужчин, так и у женщин. Распространены бусы из цветного бисера, металлические браслеты и деревянные диски, размером с пробку от пятилитровой бутыли. Последние вставляют в растянутые мочки ушей.

В ходу ожерелья из кожи, железных колец и кабаньих клыков. Их надевают на голову. Также голову могут украшать цветные повязки, перья, корзины с фруктами, коровьи рога и даже початки кукурузы. Женщины мурси известны на весь мир своими декоративными блюдцами, которые вставляют в нижнюю губу.

На первый взгляд, дикость. Но если подумать, то длинные, доставляющие неудобства, ногти или безумный пирсинг носа, языка или губ наших женщин, тоже могут вызывать непонимание.

Еще одна экзотика – и мужчины, и женщины украшают свои тела необычным выпуклым шрамированием.

Делают его с помощью надрезов на коже, в которые заселяют личинки мух. Раны нагнаиваются, иммунная система убивает личинок, капсулируя каждую из них. В результате на коже остаются выпуклые шишки в виде симметричных узоров, которые являются гордостью их носителя.

7

11. Традиции

Похороны у мурси довольно просты: покойника раздевают догола, крепко связывают в позе эмбриона и закапывают на глубине половины человеческого роста в саванне.

Особого кладбища нет, могилы рассредоточены по всей территории клана.

Они обозначены кучкой камней, не столько, чтобы запомнить место захоронения, сколько, чтобы не раскопали гиены. Мурси не верят ни в каких богов. Они верят в духов, и в то, что после смерти покойник становится одним из них.

Не обязательно духом предка. Он может стать духом травы этого места или духом воды. Мурси одушевляют всю природу. Поверьте, когда живёшь в саванне, это получается само собой.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

19.04.2019 15:09
0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору

    Повідомити про помилку

    Текст, який буде надіслано нашим редакторам: