УКР
УКР

Константин Стогний: Мы расскажем о тех вещах, которые, дай Бог, никогда не повторятся

0 0 - 0 0

В свое время Константин Стогний, оперуполномоченный Киевского уголовного розыска, сталкивался с множеством самых страшных преступлений 90-х годов. И теперь в программе «Украина криминальная» он готов поведать о самых резонансных убийствах.

– Константин, проект «Украина криминальная» – практически экранизация ваших одноименных книг. Как появилась идея писать об этом?

– На данный момент у меня получилось написать 6 книг. Одна из первых — «Украина криминальная». Были резонансные дела МВД. Из этих книг отобралось несколько тем, которые сейчас будоражат умы людей. Сейчас многие сравнивают времена нынешние с временами 90-тых. Но не все знают, что такое 90-тые годы, как выживали в них правильно, как все это было построено. Те, кто это все пережил, они как-то увереннее себя чувствуют на ногах, они примерно знали эти тяжелые годы, когда люди с автоматами бегали по улицам. Поэтому сейчас это актуально и все спрашивают про эти книги, которые издавались десять лет назад: «У тебя остались?».

И когда такой интерес к тем событиям 90-х, и как Украина вышла из этих событий, и как люди пережили, как воспринимали, как формировалось преступное сообщество, как формировалась милиция. Возникла идея на канале ICTV сделать телевизионную версию основных, наиболее резонансных дел, которые волновали общество в то время. Они достаточно интересны. Потому что, например, есть дневники убийц. В то время, когда это писалось, еще не было моратория на смертную казнь. Человек пишет в дневнике: «Когда за дверью раздаются шаги, я каждый раз думаю, что это за мною идут, и с каждым шагом я умираю». Вот в таком состоянии он уже не кривит душой, он уже не выдумывает, фантазии ему уже ни к чему.

– Чем «Украина криминальная» будет отличаться от других криминальных программ?

– Некоторые говорят: «Ну что тут интересного? Хроники, убийства и все». Мы не акцентируем на том, что это убийство. Мы говорим о том, почему это произошло, могло ли это не произойти, и разбираемся, почему вообще люди идут на такую крайнюю меру, совершают, потом жалеют или не жалеют. Вот, например, Оноприенко.  Первое интервью после задержания у него взяла наша группа, потом перед судом мы с ним несколько часов разговаривали. В последний раз мы брали интервью у него за неделю до его смерти. То есть мы были первые, кто у него взял интервью, и последние. А человек он — харизматичный. Это личность с отрицательным знаком. Есть и герои, и антигерои, которые тоже многому могут научить вдумчивого читателя. Поэтому решено было те телевизионные архивы уникальные, которые есть, сопоставить с теми делами, которые были резонансные. И родился такой вот проект «Украина криминальная» по названию одной из первых моих книг.

– В каком виде будет выходить программа?

– Телеканал отобрал 20 наиболее резонансных и обсуждаемых событий, которые были на слуху. Со 2 апреля раз в неделю, в среду, в 22:00 этот проект будет рассказывать об истории становления криминала, борьбы с ним, ну и победы общества над злом. Вот сейчас вторая волна, думаю, многим будет полезно узнать.

– Как из такого количества материала выбирали самое резонансное?

– Будет выпуск о переделе Киева. В 90-х годах в каждом районе столицы была какая-то бригада ответственных. Контролировали определенные сферы бизнеса – кто игровые, кто воровые, все кражи, автомобильная мафия была – в день угонялось по 15 автомобилей. Этнические группировки были, постоянно между собой выясняли – кто статуснее. Потом было зарождение рынков, в том числе самого большого Троещинского. Как происходило становление лидеров рынка, как между ними происходили все эти переговоры, разборки. Такая вот карта распределения и выживания в тех условиях разных группировок и институтов государственных, вместе с милицией. Чтобы понять ситуацию, многое прямо калькой ложится на сегодняшнее время. Это будет вводная серия. А дальше будет по конкретным событиям, которые обрастали слухами.

Когда слушаешь об этом событии и знаешь его, то просто диву даешься, как люди смогли вот так фантастически навернуть эти истории. Например, в Новой Каховке Херсонской области начали пропадать девушки. И все больше и больше. Во время следствия, оказалось, что девушек подбирали милиционеры и специально выставляли на окружную дорогу. Когда удалось задержать убийцу, у него дома во время обыска подвала нашли 43 трехлитровых банки законсервированных людей. Многие считали это оккультизмом, но все было немного прозаичнее. Сначала убийца утверждал, что он – борец за чистоту общества. Но история намного интереснее и глубже, и начинается с его взаимоотношений с отцом. Отец – очень известный в городе хирург. Он брал с собой этого сыночка, и тот смотрел, как папа оперирует. Ну, вот такая реальная история.

– Вы так же расскажете о задержании Оноприенко?

– Оноприенко будет само собой. На сегодня, доказано 52 убийства. Человек он очень необычный. Например, в одной из наших бесед он начинал торговаться – принесите мне 3 кг конфет, две банки кофе, тогда я с вами поговорю. В какой-то момент я психанул, наверное, он это прочел в моих глазах и сказал: «Ладно, одну банку кофе и все».

Помню один эпизод. Когда он убил всю семью, а 3-летний мальчик выполз из кроватки и выпал из окна. И этот вот «человек» — тяжело говорить, что это человек, — убив всю семью, потрогал теплую кроватку и начал искать мальчика. Отодвигал шкафы, кровати, нашел его за окном и срубил ему голову.

Я его спросил: «А зачем надо было это делать?» Он мне: «Ты не понимаешь, я очень нужный экспонат для ученых. Скорее бы Украина в Евросоюз вступила, потому что украинцы не понимают, что у них очень важный экспонат в виде меня. И если Украина вступит в Евросоюз, иностранные ученые мной займутся, и тогда я расскажу все до конца». Я говорю: «Ну хотя бы намекни, как так?» Он: «Вот ты сможешь своего ребенка убить? Своего совсем не трудно, ты его родил – ты убил, на небесах это все равно в ноль уходит. А вот чужого – надо быть сильным человеком. И я каждый раз доказывал, что я сильный». Вот такая логика.

– Какой период захватит весь цикл программ?

– Хроника будет со становления независимой державы на протяжении 23 лет. У нас максимально собранная информация, чтобы человек мог себе представить то, что происходило на самом деле. Потому что многие резонансные истории обрастают слухами и нелепицами. Уже тяжело отличить реальные истории от художественного рассказа, поэтому мы восстанавливаем их всеми доступными способами. У нас есть уникальные архивные материалы, которые насобирали за 20 лет работы студии. Журналисты работают и в архивах СБУ. Поэтому в основе, конечно же, будут архивные материалы, видео наших программ, которые создавались студией очень давно. Плюс участники тех событий, кого нам удалось восстановить – это и свидетели, и милиционеры, которые работали. В то время общество было достаточно закрытое, представители милиции совсем не привыкли общаться с прессой. А сейчас, когда человек в отставке, на пенсии, он понимает жизнь, у него хороший опыт свой, которым он и поделиться не может. А мы приходим и говорим: «А помните?». И человек радуется, им интересно – рассказать всю правду о том, как это было. Поэтому мы восстанавливаем по крупице все из того времени, и если есть еще живые участники событий, мы их записываем.

– Не боитесь, что лет через десять придется снимать похожие проекты о сегодняшних событиях?

– Мы будем информировать о тех вещах, которые, дай Бог, никогда не повторятся, но нужно их знать, чтобы они не повторялись. И очень дорожить миром и теми благами, за которые полегло немало и милиционеров, и просто честных граждан нашей страны, когда смутные времена заканчивались. Чтобы с меньшими потерями выйти из наших смутных времен. Думаю, это сегодня очень актуально.

Смотрите премьеру проекта «Украина криминальная» 2 апреля в 22:00 на ICTV!

31.03.2014 18:39

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ