УКР
УКР

Константин Стогний: Мы можем стать европейцами прямо сейчас

0 0 - 0 0

Когда однажды утром, во время ограбления, гангстеры и полиция устроили перестрелку в сердце новогвинейского города Маунт-Хаген это было похоже на сцену из голливудского боевика…

Совсем недавно столица региона «Западное нагорье» – Маунт-Хаген – еще был крошечным поселком скотоводов и плантаторов. Быстрые доходы с кофейных и чайных плантаций превратили его шумный коммерческий центр, вобравший в себя представителей практически всех этнических групп Папуа-Новая Гвинея.

Источник: Новости Facenews http://www.facenews.ua/columns/2013/182182/

Кагамуга в Маунт Хагене – традиционный центр общественной жизни города, где собираются торговать представители всех народностей Западного нагорья. По субботам здесь – буквально калейдоскоп: плоды и овощи, птицы и животные, крестьянки в ярких юбках, охотники в одеждах из травы и перьев, австралийские туристы с полинезийскими подругами. И гангстеры.

Папуа-Нова Гвінея

Так, самый разыскиваемый преступник Папуа-Новая Гвинея по имени Конд Кар был убит в самом центре города во время ограбления. Его застрелили полицейские после того, как он сам выстрелил из пистолета в офицеров. Еще два гангстера были арестованы. К сожалению, после обмена «любезностями» с полицией, трем бандитам удалось улизнуть с 13 тысячами кина ($5 541) на автомобиле, поджидавшем их возле Komkui Building, где и произошло ограбление.

Как выяснилось, пристреленный Конд Кар был главным подозреваемым в убийстве 53-летнего австралийского туриста Питера Лоуренса, а также в изнасиловании его филиппинской любовницы в меблированных комнатах Banz Kofi в Кагамуге в середине апреля прошлого года.

Начальник полиции Мартин Лакари сказал, что, помимо этого, застреленный Конд Кар разыскивался еще за целый ряд тяжких преступлений, включая убийства, изнасилования, разбой, и кражи со взломом.

Драма произошла около 7:45 утра, когда шесть бандитов ворвались в комнату № 41 на четвертом этаже шестиэтажного здания, состоящего из офисов коммерческих компаний. Номер 41 был офисом Namon Trading Ltd известного в Новой Гвинее бренда Robin Song Telenet.

Гангстеры держали сотрудников офиса на мушке и, угрожая оружием, захватили 27 тысяч кина ($11 509) наличными, после чего выскочили наружу, где столкнулись с нарядом полиции. Бандиты трижды выстрелили в пеший патруль и спешно ретировались на поджидавшем их автомобиле.

За сбежавшим трио из подъезда выбежал Конд Кар с сумкой наличных, содержащей 10 тысяч кина ($4 262). Когда он понял, что бандитский автомобиль умчался без него, гангстер выстрелил в полицейских и попытался скрыться в направлении людного шопинг-центра Best Buy.

Преступник был убит выстрелом в голову и рухнул на тротуар при входе в Komkui Building.

Два оставшихся налетчика поняли, что они в меньшинстве и окружены. Не имея никаких шансов скрыться, они сдались полиции с четырьмя тысячами наличными кина ($1 705)в карманах. Таким образом, полиции удалось вернуть 14 тысяч ($5 967) похищенных денег.

Папуа-Нова Гвінея

Основные улицы города и городской квартал, который включает в себя Komkui Building, Tininga Hardware, почтовое отделение и офисы Telecom были оцеплены в течение четырех часов.

Полиция это сделала на случай, если некоторые члены банды все еще скрывались внутри. Все офисы были осмотрены. Упомянутые четыре часа потребовалось, чтобы полностью проверить шестиэтажное здание.

Примечателен тот факт, что убитый Конд Кар был вооружен самодельным пистолетом.

Полиция в городах Папуа-Новая Гвинея весьма обеспокоена по поводу нового тренда – если раньше бандиты вооружались тем, что находили в джунглях после ожесточенных боев Второй мировой, то теперь в моду вошли самодельные пистолеты, которые в настоящее время широко используются на улицах городов.

Для изготовления самодельного оружия модифицируются строительные пневматические пистолеты и степлеры.

Костянтин Стогній в Папуа-Новій Гвінеї

Ивен Лакатани, начальник полиции города Лае сказал, что самодельное огнестрельное оружие, включая пистолеты, также представляет собой серьезную проблему в пределах его города.

Второй по величине город в Папуа-Новой Гвинее, Лае – главный порт и индустриальный центр северо-востока страны. В годы Второй мировой войны Лае стал основной опорной базой японских войск на Новой Гвинее. Разгоревшиеся в районе Лае бои оставили после себя множество по сей день неубранной военной техники, как в джунглях, так и под водой.

Ивен Лакатани высказал подозрение, что в городке Аитапе в округе Маданг где-то работает подпольная оружейная мастерская по реконструкции старого военного оружия, а также переделке строительных пистолетов и степлеров в самодельные пистолеты.

«Эти оружейники очень умные и изобретательные, раз они используют то, что в широком доступе и требует лишь незначительной модификации, чтобы изготовить самодельные пистолеты», – сказал он.

По его мнению, самодельные пистолеты высокой пробивной мощности производятся на небольшом расстоянии от городка Аитапе, основанном немцами в 1905 году, на старом аэродроме Таджи: «Только механики с Таджи имеют оборудование, чтобы делать такие пистолеты, что могут выполнять поражающие выстрелы на дистанцию от 25 до 200 метров в зависимости от давления на момент выстрела. Самодельные ружья и пистолеты приспособлены под различные патроны, начиная от 9 мм, 5,56, и до 7,6. В этом районе также шли кровопролитные бои и тамошние джунгли, кажется, неистощимый кладезь старых боеприпасов».

Мистер Лакатани любезно предложил нам пару мест в полицейском вертолете, следующем на аэропорт Таджи: «Там несколько небольших островов, в водах которых и вы найдете для ваших съемок несколько десятков разбитых самолетов и военных судов».

Папуа-Нова Гвінея

Источник: Новости Facenews http://www.facenews.ua/columns/2013/182182/

Так мы оказались на крохотном необитаемом острове в компании канадских дайверов. Пожилые супруги Дик и Мэгги Карсон – аквалангисты со стажем. Они помогли нам как со снаряжением для подводного плавания, так и с поиском военной технике, покоящейся на морском дне со времен Второй мировой войны. Но самым запоминающимся для меня было поведение четы Карсон уже после погружения.

Дело в том, что безымянный островок, ставший на время нашей базой, был нещадно захламлен местными рыбаками. Шагу нельзя было ступить, чтобы не наткнуться на жестяную банку из-под пива, пластиковую бутылку из-под питьевой воды или вскрытую консервную банку. Дик и Мэгги нашли среди этого хлама пластиковые мешки и принялись собирать в них мусор. Признаюсь честно, свои пустые бутылки и контейнеры из-под ланча мы сложили обратно в сумки, но чтобы собирать остатки чужих пиршеств – такое нам в голову не приходило.

– «Это очень красивое место, прямо как из рекламы шоколадок «Баунти», не находите? – пояснила свой «субботник» Мэгги Карсон. – Его надо привести его в надлежащий вид».

– «Да, придать ему первозданное очарование, – поддержал супругу Дик Карсон. – У нас недостает мешков для мусора, но завтра мы вернемся, чтобы собрать и вывезти с островка то, что не сможем убрать за сегодня».

Канадцы не говорили высоких слов об экологии, не рассказывали сентиментальных историй о гибели морских животных от пластиковых пакетов. Они просто и быстро очистили небольшой пляж, воодушевив своим примером не только нас, но и нашего местного лодочника-папуаса.

Папуа-Нова Гвінея

Папуа-Нова Гвінея

Кстати, благодаря такому поведению людей «западного мира» так чисто в Канаде. И не только там. Западная Европа, США, Австралия – здесь везде наглядно показано, что значит быть европейцем в быту. Мы тоже стремимся быть европейцами. Но посмотрите вокруг: на любой киевской остановке общественного транспорта, местах массового отдыха украинцев – пляжах, лесных полянах, в крымских горах и карпатских курортах – всюду хлам. Чем сегодня мы отличаемся от папуасов, захламляющих родные острова в ожидании, когда приедут «белые люди», чтобы навести элементарный порядок?

Как и Украина, Новая Гвинея была ареной военных действий между сверхдержавами. Изгнав японских агрессоров, австралийцы с англичанами ушли сами. Папуасы мирным путем обрели независимость в 1975 году и остались предоставленными сами себе. И что получилось? Грабежи в городах, разрушенные до полной непригодности дороги, замусоренные до верхушек пальм «райские уголки». Так живут «несчастные люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри». Пока так живем и мы, как бы «тоже европейцы».

Что мы ждем от интеграции с ЕС? Что наша Украина перестанет быть замусоренной окраиной? Что без виз к нам приедут европейцы собирать наш мусор? Что их бюрократы заменят наших, и сама собой исчезнет коррупция и бардак? Что придет немец с плеткой и заставит наших дорожников строить качественные дороги?

Мы все надеемся, что став членом Европейского союза, наше государство будет лучше работать. И мы все станем лучше работать. И перестанем бросать бутылки мимо урны. Но что нам мешает начать делать это прямо сейчас?

Материал: http://www.facenews.ua

08.12.2013 12:00

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ