УКР
УКР

Константин Стогний: Сомалийские террористы живут в Скандинавии и Британии

0 0 - 0 0

Абдукидир Мохамед Абдукидир, старший оперативник сомалийской исламистской группировки «Аш-Шабаб», который в прошлом месяце стал объектом неудачного рейда американского спецназа, как выяснилось, спокойно жил в Лондоне в 2007 году.

Человек, широко известный под именем Икрима, он также предположительно прожил около четырех лет в Норвегии. Икрима связан с рядом неудачных попыток террористических акций в Кении, в одной из которых была замешана и печально известная британка Саманта Лютуейт.

На немногочислеенных доступных фотоснимках Икрима запечатлен улыбающимся кенийским иммигрантом в Норвегии. Они были сделаны где-то в 2005 году, т.е. через год после переезда Икримы в Скандинавию. 

В 2008 году он уехал в Сомали, где, как считается, он стал старшим вербовщиком иностранных боевиков и связным между «Аш-Шабаб» и «Аль-Каидой на Аравийском полуострове». Последняя в то время базировалась в Йемене.

Сотрудникам службы Би-би-си удалось связаться и поговорить о ранних годах жизни Икримы с его бывшим другом и боевым товарищем, пожелавшим не раскрывать своего имени и остаться под условным именем «Хаджи». По словам «Хаджи», семья Икримы перебралась в Кению из Сомали, а сам он вел обычную для молодого парня, малоприметную жизнь: покуривал марихуану, слонялся по улицам, жевал листья ката (легкий наркотик). Однако в 2004 году Икрима эмигрировал, и связь между ним и его другом была прервана. Четыре года спустя, в 2008, «Хаджи» вступил в ряды «Аш-Шабаб». Когда он добрался до Могадишо, то с удивлением узнал, что его старый друг, Икрима, – также здесь.

«Парень, которого все называют Икрима, никогда не был в бою на передовой. Но он  прирожденный организатор. У него всегда были такие невероятные планы, что его товарищи говорили временами, что, мол, «это уже слишком, Икрима»…» – рассказывает Хаджи. Сам он, в конечном счете, разочаровался в «Аш-Шабаб» и вернулся в Найроби. А Икрима остался в организации.

Поначалу он оставался как бы в стороне от основных организационных процессов, по большей части работая с иностранными боевиками, входящими в состав «Аш-Шабаб».

К сожалению, «Хаджи» не знает, когда именно Икрима был завербован движением «Аш-Шабаб» – в 2007 году в Лондоне, либо же ранее, во время пребывания в Норвегии.

Утечка данных из кенийской разведки позволяет предположить, что партнером Икримы по планированию предотвращенных терактов в Найроби 2011 года была уже достаточно известная «Белая вдова» – британка Саманта Лютуейт, вдова Джермейна Линдси, одного из четырех террористов-смертников, организовавших террористические акты 7 июля 2005 года в Лондоне.

В 2011 году кенийской полиции удалось предотвратить теракт, однако Лютуейт удалось скрыться. Неясно, имеют ли отношение Икрима и Саманта Лютуейт к захвату торгового центра «WestGate» в Кении в прошлом месяце, но местные власти надеются, что их поимка может предотвратить подобные нападения в будущем.

Материал: http://www.facenews.ua

30.10.2013 15:49

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ