УКР
УКР

Констянтин Стогний: Почему в Рио не ходят в белых штанах

0 0 - 0 0

– Вы из России? – спросил меня бармен на знаменитом пляже Копакобана, посмотрев на мои белые брюки.- Из Украины.- А там тоже все ходят в белых штанах?- А что, в России, Вы полагаете, все ходят в белых штанах?- Конечно! Все, кто приезжает в Рио-де-Жанейро из России, ходят в белых штанах.

Поразительно, как всего один абзац в популярной книге И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой телёнок» способен заставить всех русскоязычных читателей одеваться особым образом, приезжая в Город Бога.

Вспомните: «1360 тысяч жителей … у обширной бухты Атлантического океана… Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира… Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон “У моей девочки есть одна маленькая штучка” … Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах!».

На самом деле, в наши дни в Рио-де-Жанейро проживает более десяти миллионов человек и никто из них не носит белых штанов. Только туристы из стран бывшего СССР. И только один раз жителей Рио-де-Жанейро можно увидеть в белом – на Новый Год. Традиция такая.

"Я хочу поїхати, товаришу Шуро. Поїхати дуже далеко. У Ріо де Жанейро. Півтора мільйона людей і всі, поголовно, у білих штанях."

Для тех, кто не знал: Киев является городом-побратимом Рио-де-Жанейро. Мне было интересно сравнить заокеанского «братца» с нашим «отцом городов русских». Самое первое различие – хотя Рио-де-Жанейро и называется в переводе «Январская река» – реки тут никакой нет. И отродясь не бывало. Португальские мореплаватели, когда открывали для себя здешние места, приняли океанский залив за устье большой реки, которую назвали Жанейро (Январская).

В какой-то степени схожесть можно обнаружить, когда видишь, что все жители Рио, спасаясь от зноя, едут на знаменитые городские пляжи Копакабана, Ипанема и Леблон. Так киевляне могут прямо на метро добраться до пляжей и прохладной днепровской воды Гидропарка.

Вот только девушки на наших пляжах миловиднее. К тому же на пляжах Рио-де-Жанейро очень неблагоприятная криминальная обстановка. В год здесь совершается до сотни разбойных нападений, избиений и не менее тридцати из них заканчиваются смертью потерпевших. Что касается ограблений и элементарного воровства – им нет числа. Полиция пытается бороться с преступностью на пляжах, но пока в сражении с криминалитетом преимущество не на стороне властей. Преступность вместе с фекалиями выплескиваться на фешенебельные пляжи из фавел на доминирующих высотах Города Бога.

Ботафого, Ріо-де-Жанейро

Представьте себе два города. В одном – жители живут в кварталах, каковые, как сказал О.Бендер, «по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Для жителей этого Рио созданы всевозможные удобства – детские и спортивные площадки, парки и скверы, дома утопают в зелени. Но чтобы построить это великолепие, требовались дешёвые рабочие – негры с плантаций. Их власти попервоначалу расселяли в неудобьях – на крутых склонах холмов, окружающих «Изумительный город».

Пагорби Ріо-де-Жанейро

Потомки этих негров-градостроителей по сей день живут в фанерных постройках более всего напоминающих «домик дядюшки Тыквы» из сказок Джанни Родари. При этом детских площадок или парков нет – целые кварталы хижин, лачуг и хибар. Никаких детских садов или школ в пределах досягаемости. Газа нет, водопровода нет, электричество воруют незаконными подключениями, канализации нет, мусор не вывозится. Помои и испражнения стекают по склону вниз, по пляжам до океана.

В настоящее время в трущобах-фавелах на круче холмов проживает более миллиона жителей Рио-де-Жанейро. Это смесь европейцев, негров и индейцев, причём, это не негры и индейцы поднялись до уровня образования и развития европейцев, а, напротив, европейцы опустились до уровня первобытных дикарей с огнестрельным оружием.

Территория их «племён» мало подконтрольна государственной власти. Там живут по законам фавелы, а это в первую очередь законы отрицания государства. Основная статья дохода жителей фавел – сбыт кокаина и марихуаны в богатые районы Рио-де-Жанейро. Запросы от богатых на покупку наркотиков обеспечивают предложения фавелы. И пока вопрос потребности в наркотиках власти Рио ни решат, ничего не получится ни с расселением, ни с занятостью или образованием бедняков из фавел.

Вместе с тем, положа руку на сердце, надо признать: жители фавел, давно уже ничего не делают для экономики города и не хотят ничего делать, предпочитая жить за счёт законопослушных горожан, которые пока ещё что-то производят. Складывается впечатление, что Рио-де-Жанейро ожидает участь Детройта (США), который обанкротился после того, как его покинула основная часть образованных белых.

Согласитесь, у нас ни в Киеве, ни в самом «наркоманском» Николаеве такой обстановки не наблюдается. Изыщите возможность посмотреть «Город Бога» – фильм бразильских режиссёров Фернанду Мейреллиша и Кати Люндо о жизни, смерти и бойне бандитских группировок в фавелах Рио-де-Жанейро. Жестокое и кровавое кино. Снято по реальным событиям. Посмотреть стоит хотя бы, чтобы осознать насколько мелки наши проблемы и насколько нам тихо и спокойно живется в Украине.

На в

С прицелом на чемпионат мира по футболу, который в 2014-м будет проводиться в Рио-де-Жанейро, городские власти устроили фавелам настоящую гражданскую войну. Раньше полиция просто даже не появлялась в трущобах. В них десятилетиями устанавливали порядки наркобароны.

Широко известно, например, что Майкл Джексон по поводу съёмок клипа на песню They Don’t Care About Us договаривался в фавеле Санта Марта не с властями, а именно с местным наркобароном Масио Амаро де Оливейра.

В наши дни идут настоящие боестолкновения за фавелы – с бронетехникой и боевыми вертолётами. Зачистки начали как раз с самой известной Санта Марты, она была освобождена от преступников первой. Сейчас можно заказать «Favela Santa Marta Tour» по 30$ с человека и безопасно там сфотографировать памятник королю попмузыки.

Синій білл-борд у фавеле Санта Марти свідчить, що нетрища знаходяться під контролем державної влади

В фавелах, как и в горах Кавказа, различного оружия очень много, есть и такое, что позволяет сбивать полицейские вертолеты и уничтожать полицейские броневики. Большая часть убийств происходит при уличных ограблениях или разборках. Лично видел видео с камеры наблюдения: грабители забежали в продуктовый (!) магазин, расстреляли продавца, покупателей, забрали продукты и содрали куртку с одного из убитых. Убежали.

Наскельний живопис у фавеле Росінья

Мне довелось побывать в фавеле Росинья. Это самая большая фавела не только в Рио, но и во всей в Латинской Америке. Её населяет около 200 000 человек, есть даже свои радиостанция и газета. Фавела Rocinha находится в элитном районе Рио-де-Жанейро – Леблон, где очень дорогая недвижимость и живет публика, прозябающая в богачестве. Нищеброды и нувориши живут в шаговой доступности друг от друга, точнее «враг от врага». Но «солнце всем одинаково светит» и пляж общий.

Узкие улочки ведущие вверх, в самое чрево трущоб, стартуют с площади – когда-то это было самым жестким местом в фавеле. Это был главный шинок наркоторговли – здесь отирались бандиты, дилеры. Совершались сделки и расправлялись с неугодными. Теперь же здесь круглосуточно дежурит полиция и мотоциклисты – за плату доставляющие за мзду невеликую в течении дня любого желающего в любую точку фавелы и обратно. Здесь же ватага мальчишек запускают в небо воздушных змеев.

На самом деле, цветные воздушные змеи мальчишек-наблюдателей это ничто иное, как система массового оповещения жителей фавелы. Причём система эта регулярно изменяется, чтобы вычислить, что означает, скажем, три синих змея – надо иметь надёжных информаторов в наркоклане.

В самых важных силовых акциях в фавелах принимает участие специальное подразделение бразильского полицейского спецназа – БОПЕ (Batalhao de Operacoes Policiais Especiais – BOPE). Это элитное, хорошо подготовленное подразделение. Их всего четыреста бойцов на весь миллион трущобного люда.

Костянтин Стогній та Габріель

В недавней операции по зачистке фавелы Росинья участвовало более 100 полицейских, при поддержке броневиков и вертолетов. Полиция перекрыла шоссе Lagoa-Barra, ведущее в фавелу. Наблюдатели наркобаронов запустили в небо воздушных змеев, оповещавших о количестве и составе полицейских сил. А также о наличии бронированных машин. Впрочем, улицы фавелы традиционно сужаются к вершине холма настолько, что даже мотоциклисты не в силах проехать. Однако свои вертолёты полицейские не «засветили».

Полиция, разделенная на 10 групп, вошла в фавелу Росинья с двух сторон. Почти сразу началась интенсивная перестрелка.

Дома наркобаронов были окружены полицией. Пять бандитов были убиты – троих пристрелили на месте и двое чуть позже скончались в госпитале. Главари попытались спастись на своих вертолётах, но тут с неба их атаковали вертолёты полицейских и вынудили приземлиться. Главарь банды Антонио Франсиско Бонфинь Лопес не сумел ускользнуть.

Підрозділ з двома схрещеними автоматами на тлі черепа називається БОПЕ

У Batalhao de Operacoes Policiais Especiais тоже были потери – погибло 7 бойцов БОПЕ.

Многие туристы идут в трущобы, чтобы увидеть обратную сторону жизни Изумительного города. Но после Индии и Сомали нас жизнью на помойке не запросто удивить. Африканская нищета гораздо более безысходна и совершенно не было желания ещё раз смотреть на что-то подобное. По уровню жизни Росинья, может быть, уже и не сильно отстают от остального города.

В фавеле есть медицинский пункт, государственная общеобразовательная школа, в которой учатся практически все дети, живущие в фавеле. Мы видели почту, отделения банков, детских сады, организованных силами коммуны, а также спортивные площадки и клубы. Заглянули даже школу самбы (Academicos da Rocinha), которая выступает на карнавале в Рио-де-Жанейро. Жуткие разборки, наркотики и беззаконие – это перестало быть реальностью для Росиньи. Фавела вздохнула с облегчением и в ней началась совсем другая жизнь.

Зістріч із земляком

По дороге на аэропорт заметил, как другую фавелу на юге Рио-де-Жанейро под названием Морро Dona Marta оградили от автобана бетонным забором. Иного способа защитить туристов от ограбления пока не изыскали. Бандиты клали поперёк дороги связанного живого человека и грабили остановившийся транспорт с туристами.

Так что, доведись прототипу Остапа Бендера добраться до Рио-де-Жанейро, пришлось бы ему переодеться из белых штанов в чёрную полицейскую форму. А вы разве не знали, что биографию «великого комбинатора» Ильф и Петров списали с реально существовавшего украинского милиционера – Осипа Шора, уроженца Никополя, сурового инспектора уголовного розыска г. Одессы? Сопротивляющихся при аресте Осип Шор пристреливал, а задержанных допрашивал с таким пристрастием, что урки «раскалывались до трусов» выдавая все криминальные секреты.

Осип грезил о переезде в Бразилию, даже одевался соответственно мечте: белые брюки, шарф и фуражка-капитанка. Его сестра была женой Леонида Утёсова.

Почему-то мне кажется, что приехав в наши дни в Рио-де-Жанейро, Остап Бендер (читай Осип Шор) произнес бы своё сакраментальное: «Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже».

Материал: http://www.facenews.ua

16.08.2013 10:45

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ