УКР
УКР

Константин Стогний: Зачем умерла Маргарет Тэтчер

0 0 - 0 0

 

В Джайпуре ко мне подошли двое англичан и спросили ‑ хорошо ли я гоняю на слонах?!

Оказывается, они специально приехали на состязания в поло на слонах, а один член команды свалился. То ли от жары, то ли от джина. Каждый участник сдавал по $200 и за своего англичане уже заплатили, им было жаль выбывать из соревнований. Припомнили, что в былые годы мы вместе против немцев сражались. Британцы были убедительны, пришлось согласиться участвовать в новой Антанте, хотя, если честно, найдутся такие, кто про меня скажет: «он и на лошадях-то «не очень».

От того, какой резвой оказалась слониха, пришло понимание, почему слёг игрок, которого заменяю! В первом тайме наша «Антанта» уступила немцам 1:0. Однако к этому времени уже обвыкся и после перерыва сменил тактику.

Не щадя огромной клюшки затолкал в ворота соперника второй мяч. 2:1 мы победили! Всей «Антантой» отправились в раджпутский форт Амбер отмечать победу. Там-то нас и догнало известие о том, что умерла «железная леди» Маргарет Тэтчер. Сейчас мало кто вспомнит, что когда Тэтчер стала премьер-министром Великобритании (1979 г.), её называли «английская Индира Ганди». И всё потому, что всего за год до того, как избрали Тэтчер, Индира целое десятилетие правила Индией на посту премьер-министра. Напомню, что Индира Ганди была почётным доктором Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Пожалуй, совсем никто не вспомнит, что саму Ганди, когда она стала премьер-министром Индии (1966 г.), называли «индийская Сиримаво Бандаранаике». Если кто не знал, то Сиримаво Бандаранаике ‑ премьер-министр Шри-Ланки, первая в мире женщина-премьер-министр.

В 1994 г. дочь Бандаранаике Чандрика Кумаратунга, победив на президентских выборах, назначила мать премьер-министром. В августе 2000 г. Бандаранаике ушла в отставку, будучи в 84 года ‑ самой старшей в мире женщиной-политиком.

Вы удивитесь, но и сейчас Индией управляет женщина. Она итальянка и её зовут Соня Ганди. Соня – невестка Индиры Ганди, после гибели её мужа, Раджива, итальянка возглавила Индийский национальный конгресс, который основал их великий однофамилец Махатма Ганди.

После победы на выборах, Соня отказалась от поста премьер-министра, чтобы «сохранить единство нации». Чем выбила из рук тех, кто не хотел видеть премьер-министром иностранку. В тоже время, она предложила избрать премьер-министром Индии первого неиндуса – сикха по имени Манмохан Сингх. На самом деле, и об этом знают все индийцы, государством управляет итальянка Соня. Примечательно, что во время Второй Мировой войны её отец попал в плен под Одессой. Однако испытывал большое уважение к нашей истории и культуре, потому и назвал трёх дочерей нашими именами.

В день, когда мы с британцами играли в поло на слонах в Джайпуре, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, родом из этих мест, называл почившую леди Тэтчер «фигурой, преобразившей мир», добившейся огромного прогресса Британии на международной арене и в сфере внутренней политики.

Понятно, что разговоры за праздничным столом крутились вокруг Маргарет Тэтчер и других замечательных женщинах-политиков, навроде Беназир Бхутто и Ангелы Меркель. Лондонец Мэтью сообщил, что мэр Лондона Борис Джонсон хочет установить памятник «Железной леди» на Трафальгарской площади. Там уже стоит памятник адмиралу Нельсону, статуи короля Георга IV победившего Наполеона, а также генералов Чарльза Напьера и Генри Хейвлока, которые известны своими достижениями во время колониальных войн в Индии.

Баронесса Тэтчер в Индии не воевала, по словам собеседника индуса Кумры, её уважали в Индии и на Золотом пляже близ города Бхубанешвар скульптор Судерсан Паттнайк сваял посмертную скульптуру Маргарет Тэтчер из песка.

Рассказал собеседникам о том, что наши женщины-политики очень любят примерять на себя образ покойницы – «железной дамы», как её первой назвала газета Советской Армии «Красная Звезда» (1979 г. Статья капитана Юрия Гавршюва «Железная дама» стращает…»).

Спросил у «Антанты» ‑ как они относятся к мнению феминисток, де, кроме Жанны де Арк, неизвестны среди женщин великих «полководиц», которые снискали славу, положив на поле брани много тысяч своих и чужих солдат. Будто бы женщины-политики не столь кровожадны и хорошо понимают, какой это труд ‑ родить и вырастить человека, поэтому и относятся к мужчинам более бережно.

Вы знаете, мужское застолье наших феминисток высмеяло. Местные раджапуты сказали, что-то вроде «загадочная женщина загадит жизнь кому угодно… А если не успеет, то придет догадливая и догадит». Сразу хочу заверить, что не разделяю этой точки зрения. А вот индусы указали на то, что вместо того, чтобы вымыть пару раз в день за любимым мужем посуду, феминистки предпочитают с утра до вечера работать на чужого мужчину в офисе или на фабрике. Что-то в этом есть, согласитесь. Британцы совершенно верно напомнили, что Фолклендская война 1982 года не за ресурсы, а из-за престижа Британии, была начата именно по требованию Маргарет Тэтчер.

За столом вспомнили ещё, как Индира Ганди проводила насильственную стерилизацию населения. В 1984 году она провела войсковую операцию «Голубая звезда», в ходе которой святыня сикхов Золотой храм в Амритсаре, где засели сепаратисты был взят штурмом танками, при этом поубивали сотни сикхов.

А на Шри-Ланке, в 1971 г. правительство Сиримаво Бандаранаике было свергнуто в ходе восстания, организованного молодёжным Народным Освободительным Фронтом. С помощью иностранных войск, прибывших на помощь первой женщине премьер-министру, она устроила мегабойню, в которой погибли 10 тыс. молодых шриланкийцев.

Примеры более, чем убедительные, не так ли? Недаром Соня Ганди после смерти мужа несколько лет отказывалась участвовать в политической жизни Индии. Ей приписывают слова, якобы сказанные во время одного из отказов возглавить Индийский национальный конгресс: «Те женщины, у кого есть мозги и связи, идут в бизнес. У кого есть мозги, но нет связей ‑ в науку. У кого есть связи, но нет мозгов ‑ в политику». Достаточно жёстко, согласитесь. Но к мужчинам, кстати, тоже относится.

Вместе с тем, лондонец Мэтью рассказывал, что до Тэтчер в Лондоне плохо работало метро. «Железная дама» с истериками прессы и скандалами в мэрии приватизировала лондонское метро. Нынче оно частное. И это один из лучших метрополитенов мира. Там чисто, комфортно, безопасно и поезда ходят строго по расписанию. По британским меркам, даже не дорого.

Здесь мне припомнилось, что в Токио метро также на некоторых линиях частное. И тоже оно отличается удобством и аккуратностью во всех отношениях. Когда у токийской муниципии недостаёт денег на строительство новой ветки, оно отдаёт это дело частному бизнесу. Это как если бы Киевская городская государственная администрация перестала кормить жителей Троещины обещаниями и позволила бы кому-то из украинских бизнесменов построить туда ветку метрополитена. Уверен, уже в следующем году на Троещину можно было бы добраться на подземке. Ведь развитая страна не та где у бедных есть машины, а та, где богатые пользуются общественным транспортом. Может, и сбудется такое, когда мэром Киева станет женщина, а?

Индира Ганди была для меня именем из пионерского детства. Мне было 16 лет, когда в 1984 году эта женщина-политик была убита собственными телохранителями, которые были сикхами. А вот Маргарет Тэтчер была символом комсомольской юности, её избрали на третий срок в год, когда меня призвали в Советскую Армию…

Маргарет Тэтчер умерла затем, чтобы с ней ушла целая эпоха товарно-денежных отношений. Суть новой эпохи, без Маргарет Тэтчер, но с Интернетом и соцсетями такова: «Мы хотим и получаем впечатления; за наши впечатления мы платим вниманием». И больше всего вниманием дорожат именно женщины.

P.S. А следующий мой материал будет посвящён тем, кто мучается вопросом, «как связаны бенгальские тигры и бенгальские огни?»

Источник: facenews.ua

16.04.2013 13:31

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ