УКР
УКР

Константин Стогний: Украинец стал символом японского чуда

0 0 - 0 0

Посудите сами, сказ о 47 ронинах ‑ один из самых известных в истории Японии. Множество литературных произведений, пьес, не менее пяти кинематографических фильмов разных лет и режиссёров. Все, кто знакомится с японской культурой ближе, чем «суши с доставкой», обязательно наткнутся на эту историю.

14 декабря каждого года в Сенгакудзи проводят праздник. Маленькая территория храма наполняется тысячами людей. А началось всё в марте 1701 года. Чтобы было понятнее, примерно в это время московский царь Пётр I задумал построить будущую столицу Российской империи Санкт-Петербург. Если в Петербурге посмотреть через Неву на домик Петра, то далеко слева от него будет возвышаться роскошный дворец царедворца Меньшикова, крытый медными листами. Дворец полностью построен на коррупционные доходы Меньшикова.

1

Киото. В саду камней храма Рёандзи

Во дворце современника Петра І ‑ сёгуна Токугава Цунаёси тоже был такой взяточник церемониймейстер Кира Ходзукеносуке. Он вымогал «откат» у новоназначенного церемониймейстера Асано Такуминоками. Молодой самурай и предводитель клана Ако ‑ Асано потерял терпение из-за постоянных провокаций со стороны Кира, но не смог убить его хоть и ринулся с мечом на вельможу. Сановник спрятался за спинами телохранителей.

За то, что Асано обнажил меч во дворце сёгуна, Токугава Цунаёси приговорил самурая к самоубийству, а вот взяточник Кира не был наказан, хотя по закону обе конфликтующие стороны должны быть привлечены к ответственности. Поди знай, почему «собачий сёгун» пожалел Ходзукеносуке? Может, он в юности практиковал с ним сюдо? Нет, не дзюдо, а именно «сюдо». Кто не понял, посмотрите в словарях.

Наверное, если бы у сёгуна Токугава Цунаёси спросили:

‑ Вы живете по закону, или по совести?

Он бы ответил:

‑ По ситуации…

Из-за проступка Асано, который не смог немного потерпеть, весь его клан был лишён земли, а значит и власти. Самураи, кормившиеся в замке Асано, остались без средств к существованию и решили отомстить за несправедливую смерть своего вспыльчивого работодателя. Тут надо пояснить, что самурая, не сумевшего защитить своего сюзерена и оставшегося жить, японцы называют «человек-волна» ‑ «ронин». «Волна», в смысле, существо, что катится без всякой цели, просто так. 47 ронинов не справедливо называют таковыми, так как цель у них была. Они поклялись отомстить коррупционеру и для этого, дабы усыпить его бдительность, принялись пить, играть в карты и прозябать в объятьях гейш. Домоправитель клана Ёсио Оиси даже валялся в канаве, подвергаясь насмешкам жителей Эдо. На самом деле, он так следил за усадьбой коррупционера Кира Ходзукеносуке.

2

Осака. Шкаф с сакэ в ресторане китового мяса

Вот как так получается, что Асано не стерпел удара веером по щеке и «подставил» всю свою семью и дружинников, а Оиси терпел, в буквальном смысле, плевки в спину, дабы отомстить за Асано?!

Только через полтора года разнузданного пьянства самураи клана Ако организовали покушение на расслабившегося коррупционера Кира Ходзукеносуке. Под видом пожарных, чтобы пронести лестницы, 47 самураев атаковали усадьбу взяточника, убили 17 стражников и ранили ещё 28. Самого Кира с женой и детьми они нашли в угольном складе. Оиси отрубил взяточнику голову. Затем они принесли эту голову на могилу Асано в храме Сенгакудзи и сдались на милость сёгуна.

Токугава Цунаёси был восхищён тем, что 47 убийц оказались не ронинами, а самураями. Но и помиловать их не мог, как не смог бы Пётр I, убей кто Алёшку Меньшикова. К тому же, если их отпустить с миром, то они наверняка опять распояшутся и примутся разнузданно кутить с гейшами Ёсивары.

Чапаев для мифотворчества удобен тем, что утонул раненый в Урале, а не был репрессирован в 1937 году; Гагарин удобно погиб, испытывая новый истребитель, а не стал свадебным генералом у московских властей до путинских времён.

Чтобы подвиг самураев клана Ако стал ещё более совершенным, 14 декабря 1703 года сёгун приговорил их к ритуальному самоубийству харакири. Вот как у нас хорошие истории заканчиваются свадьбой, так в Японии все красивые истории заканчиваются непременно харакири или сэппуку, кому как нравится.

3

Префектура Яманаси. Номер 109 рёкана, т.е. традиционной гостиницы Nishiyama Onsen Keiunkan – самого древнего отеля в мире (705 г.н.э.). Гости спят на полу

История 47 ронинов ‑ яркий пример принципов, которые лежат в основе философии самураев. Они готовы пожертвовать жизнью ради интересов господина и высших идеалов.

А мне ближе наша история про князя Святослава и его дружину. Быль о том, как оказались они лицом к лицу со своими более многочисленными и сильными врагами-византийцами. И тогда князь Святослав сбросил с себя доспехи и крикнул своим боевым товарищам: «Уже нам некуда деться, волею или неволею приходится стать против неприятеля, так не посрамим земли Русской, но ляжем костьми здесь, ибо мёртвые сраму не имут. Если же побежим, то некуда будет убежать от стыда. Станем же крепко, я пойду впереди вас, а если голова моя ляжет, тогда промышляйте о себе». Дружинники также, на глазах обомлевших греков, обнажили свои торсы и ответили князю: «Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим!»

Презрение к смерти у русов было настолько очевидно, а решимость убить как можно больше врагов настолько неумолима, что византийцы дрогнули духом и пошли на попятную…

4

Токио. Константин Стогний (ICTV) и Константин Ткачёв (ISP International)

Итак, мои любезные читатели, мы отказались посетить в Токио храм Сенгакудзи и 47 мёртвых самураев, потому что на это время у нас была назначена встреча с необычайно интересным человеком, живым человеком, уважаемым украинцем в Японии – Константином Ткачёвым. Этот киевлянин известен широкой публике тем, что восстановил для московского поэта Эдуарда Успенского авторские права на популярный в Японии мультобраз Чебурашки. Однако, помимо всего прочего, Константин Ткачёв был соседом знаменитого на весь мир сумоиста Тайхо Коки!

В Японии борьба сумо это элитный вид единоборства. Далеко не каждый японец способен набрать массу в 190 кг, а также мастерства и духу, чтобы выйти на дохё и вытолкнуть противника за пределы круга. Те, кому это удавалось несколько раз подряд на императорских состязаниях, получали титул йокодзун (великий мастер) сумо. Известен всего один сумоист, национальный герой Японии, непревзойденный Тайхо Коки, который победил 8 раз подряд. Его рекорд ‑ 32 победы за всю спортивную карьеру по сей день не удалось побить никому. В Японии его называют Великий Феникс, о нём написаны книги, сняты фильмы и установлен прижизненный памятник.

На самом деле первоначальное имя этого героя ‑ Иван Борышко. И таки да, Тайхо – украинец! Впрочем, Тайхо никогда и не скрывал своего происхождения. Его отец Маркиян Борышко родился в селе Рунивщина Зачепиловского района Харьковской области.

5

Осака. Одна из ночных улочек старого города

В 1900 году семья Маркияна Борышко в составе группы переселенцев выехала на Дальний Восток. В 1928 году Маркиян познакомился с японкой Ная Кие. Они поженились. 29 мая 1940 на Сахалине у них родился мальчик Ваня, который после войны оказался с матерью в Японии, где его звали поначалу Коки Ная. Пройдут годы, и японская газета Nikkan Sports назовёт возмужавшего Коки «сильнейшим сумоистом в истории».

Напомню ещё, что Тайхо Коки в 2011 году, во время визита на родину отца, вручили орден «За заслуги» III степени. К величайшему сожалению, пока мы оформляли японские визы, в аккурат на Крещение, 19 января 2013 году Тайхо Коки не стало – йокудзуна умер от сердечной недостаточности в возрасте 72 года.

По «почве» Тайхо был японцем. И 47 самураев, погребённых в храме Сенгакудзи, были для него образчиками мужской чести и воинской доблести. Однако по «крови» Иван Борышко ‑ наш, в его жилах был неукротимый ток легендарных дружинников князя Святослава, которые сами себе животы не вспарывали. Каким же был Тайхо Коки на самом деле? Вот что хотелось узнать, но судьба распорядилась так, что пришлось расспрашивать тех, кто его хорошо знал.

6

Токио. Ниндзя и Константин Ткачёв

Мы встретились с Константином Ткачёвым в символическом месте – заведении «Ниндзя». Вот если кто бывал во Львове в подвальном ресторанчике «Криївка», тот сразу его вспомнит, лишь переступив порог «Ninja». Выскочивший, как из ниоткуда, провожатый в ночном костюме ниндзя помог нам пройти «квест» до зарешёченной кабинки для переговоров. Кто знает, может это нам создали условия приватности, а, может, наоборот ‑ остальных присутствующих японцев спасали от лицезрения «белых длинноносых обезьян».

7

Токио. Сет ниндзя-суши в ресторане «Ninja»

Так или иначе, но в пещерной тьме Константин Ткачёв до нас сравнительно легко добрался и вот его рассказ: «Тайхо-бэя, другими словами его спортивный клуб, находился в районе Кото-ку, название места Сиракава. Клуб закрылся сразу после ухода из жизни Тайхо.

Не скажу, что настолько близко общался с Тайхо Коки, что могу рассказать о деталях личной жизни и быта. Но несколько раз был у него дома, хотя у японцев не принято ходить в гости, как у нас. Дом для японца ‑ приватная территория и, как правило, не для шумных посиделок и гуляний. К тому же, площади квартир уступают нашим. Квартира Тайхо Коки была в том же доме, где находился клуб, то есть до последнего момента всё было под его пристальным вниманием.

В квартире Тайхо Коки, естественно, были выставлены многочисленные призы и подарки, но большая часть находилась в клубе. Украинский орден Тайхо Коки очень ценил и каждый раз дома показывал. К Украине относился с большим уважением и всегда обнаруживал признаки “нашего человека” ‑ с ним легко и приятно было беседовать.

Несколько раз моя жена готовила борщ, и я завозил Тайхо Коки кастрюльку этого борща с куском сала, «свежепривезённого» из Украины. Борщ она готовит отлично и Тайхо Коки каждый раз нахваливал, в том числе, и его супруга. Хотя, на моей памяти никто не оставался равнодушным к нашему домашнему борщу!

Помню, что Тайхо Коки говорил о трудных временах в детстве и лишениях, которые помогли стать стойким и закалили в нём характер. Признавал свою врождённую физическую одаренность во многом обязанной крепкому украинскому здоровью отца…

Тайхо был очень популярным и уважаемым человеком в Японии, поэтому к нему всегда было много желающих попасть, и сделать это было не совсем просто. В связи с состоянием здоровья время общения также было всегда ограничено.

В конце 70-х ‑ время возрождения и начала подъёма после войны, в Японии три слова были своеобразным девизом и стимулом для японцев: Kyojin (Кийодзин) – самая популярная команда по бейсболу в Японии, Тайхо ‑ самый сильный мужчина и тамагояки ‑ обычная яичница, которая в то время считалась лакомством, так как с продовольствием были ещё серьёзные проблемы».

8

Токио. Тайхо Коки и Константин Ткачёв

Таким образом, получается что, наш Иван Борышко – это один из символов того чуда, когда Япония, которая после Второй мировой войны была в крайнем упадке, за жизнь одного поколения смогла обогнать ведущие европейские державы. Как сумели 2% населения земли, не имеющие собственного сырья: ни руды, ни газа, ни нефти, ни угля; территория которых в два раза меньше Украины, добиться таких выдающихся результатов в экономике? Не от того ли, что в своё время отрубленную голову коррупционера положили на могилу того, от кого он вымогал «откат»?

Успеха добивается тот, кто принимает правильные решения. Для этого нужен опыт. Опыт приобретается путем принятия неправильных решений. Вообще не посещать храм Сенгакудзи – было неверным решением. Мы навестили 47 борцов с коррупцией. И поклонились им, и воскурили ароматные палочки, по дзен-буддийскому обычаю. Не сложно быть доблестным перед лицом явного врага. А вот если это как бы и не враг? А даже и наоборот, тебе как бы друг, а враг только для государства?

Не престало мне осуждать князя Асано, не выдержавшего провокации со стороны коррупционера. Ведь пришлось же побывать ровно на его месте и провокацию коррупционера также не удалось проигнорировать.

Может быть и вы, любезный читатели, нас поймёте, когда прочтёте предсмертную хайку самурая.

Сквозь ночную мглу пробился неверный свет:

Вспыхнет – погаснет…

Немногим из нас ровный свет озарял дорогу.

Прекрасен японский праздник 14 декабря – назовём его условно «День борьбы с коррупцией». Вот бы у нас был такой! И чтобы в этот день на могилы тех, кто умер от недостаточной медицинской помощи ‑ класть головы мздоимцев, нажившихся на медицинском страховании. На могилы тех, кто погиб от несовершенства дорожного покрытия ‑ приносить головы казнокрадов, нагревшихся на дорожном строительстве. На могилы шахтёров – возлагать скальпы упырей, за взятки смотрящих сквозь пальцы на непригодность шахт… Дальше вы сможете продолжить и без моей помощи.

Говорят, успех ‑ это когда ты можешь изменить мир. Хоть чуть-чуть. Именно ты, своей волей. 47 самураев изменили. То, во что они верили, стало японским миром.

 

 

Автор: Стогний Константин

Источник: facenews.ua

11.03.2013 19:38

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ