УКР
УКР

Константин Стогний написал книгу о календаре майя и конце света

0 0 - 0 0

 Константин Петрович, чем Вас заинтересовала тема майя и конца света?

– Последние несколько лет в прессе стали появляться различные сообщения о конце света, которые всколыхнули общественность. В крупных городах и странах таких, как Венесуэла, Мексика, Гондурас, Гватемала людей охватила паника. Так, в Мехико запустили часы с обратным отсчетом до Апокалипсиса. Мы поняли, что наших соотечественников это волнует не менше. Поэтому решили не оставаться равнодушными, и собрались в экспедицию по странам Латинской Америки, где сохранились остатки поселений майя. Мы попытались выяснить, насколько объективно то, чем пугают весь мир. Ведь этих «концов света» нам уже предсказывали великое множество!

піраміда майя

Стоит ли верить предсказаниям майя?

– Удивительно то, что пророчества майя сбывались и повторялись. Они просчитали свой календарь на 5 тысяч лет вперед, и последняя дата, котора я в нем зафиксирована – 21 декабря 2012 года. Именно  в этот день он заканчивается.

Поездка в Мексику и Гватемалу стала не просто вашим персональным журналистским расследованием, вышла полноценная научная экспедиция..

– Действительно, в  Латинскую Америку мы оправились в составе международной экспедиции. С нами был исследователь-майянист Юрий Полюхович – единственный в Украине, читающий письмена майя, директор центра имени Кнорозова в Мексике Галина Ершова и доктор исторических наук из Италии Рафаэль Туниси.  Так что, у нас собрался настоящий экспертный совет. Во время экспедиции были моменты, когда нам казалось, что мы в шаге от сенсации. К примеру, местные жители, с которыми мы встречались в Америке  были ростом мне по грудь. А могила вождя майя в одном из поселений оказалась около двух метров  в длину, и найденный в Теотиукане скелет  -2 метра ростом. И мы решили , что нашли настоящих атлантов!Но ученые с улыбками  на лицах развеивали наши самые смелые предположения. Благодаря им книга и фильм, которые уже сейчас готовы, не будут похожи на истории из желтой прессы, а будут абсолютно научно обоснованы.

Костянтин Стогній

С какими трудностями Вы столкнулись во время путешествия?

– Путь нашей экспедиции пролегал через Мексику – страну, признанную  одной из самых криминогенных в мире. Там, в регионе Чапас, в разгаре гражданская война. А в Гватемале, где расположены поселения майя, гражданская война только что закончилась и разрешено свободное ношение оружия . Конечно, немало опасностей таят и сами джунгли… Однако журналистское любопытство побеждает все, а порой и здравый смысл.

Какие открытия Вы сделали во время экспедиции?

– Мы нашли пирамиду, о которой никто из ученых ранее не рассказывал. Эта пирамида внешне напоминает крышу украинской хаты. Добраться до нее было крайне сложно, ведь она расположена на территории, где проживали местные революционеры. Поэтому нам пришлось вести длительные и сложные переговоры с племенами,  для того, чтобы мы могли спокойно продвигаться дальше …

В своих видеорепортажах из Мексики и Гватемалы вы рассказывали о сокровищах майя. Удалось ли вам их обнаружить?

– Не хотелось бы делать какие-то сенсации. Но немецкий математик Риттсштайг, дал нам подсказку о золотых слитках, которые могли бы находиться в озере Исабль, что в Гватемале.  Это озеро раньше никто это не исследовал. Мы  решили погрузиться в него –  и нашли остатки древнего города,  который, по предположению немецкого ученого, мог быть столицей Атлантов. Нам удалось заснять уникальные кадры!

Костянтин Стогній в експедиції

Опасности, наверняка, подстерегали съемочную группу на каждом шагу..

– Когда мы уже осуществили погружение и вернулись на берег, вокруг собралась толпа местных жителей, которые начали расспрашивать, что мы там обнаружили.  Я удивился, как они могут не знать, что находится  в озере. На что услышал  ответ: «Мы же не дураки туда нырять, там полно крокодилов!». И в этот момент, как подтверждение их слов, мимо нас проплыл семиметровый  аллигатор. Если бы мы знали об этом ранньше, то у нас даже и мысли не возникнуло бы  о погружении.

Можно ли считать книгу «Сокровища майя и конец света» завершенным исследованием майя? И много ли секретов осталось нераскрытыми?

– Очень многое для нас осталось неразгаданным. Ведь по сей день расшифрованы еще не все письмена майя, без ответов осталось множество вопросов.  Например, почему майя вели свой календарь в обратном направлении, кому принадлежат захоронения вождей, которые  были явно не из местных племен и почему испанские конкистадоры так жестоко истребляли племена майя …

Все подробности поездки Константина Стогния в Гватемалу и Мексику можете узнать в разделе «Чрезвычайные путешествия» на сайте kriminal.ictv.ua!

04.10.2012 14:02

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ