УКР
УКР

«Чрезвычайное путешествие». В глубину веков с аквалангом

0 0 - 0 0

Наша экспедиция прибыла на озеро Атитлан. В своё время на его дне обнаружили артефакты индейцев майя. Как предполагают археологи, эти предметы покоились в руинах города Солола (Solola) более двух тысяч лет.

Сейчас этот затонувший город называют Самабах (Samabaj). На глубине 15 метров нам удалось обследовать ритуальную площадку, почти такую же, какие уже видели перед храмами в Паленке и Чичен-Ице. Примечательно, что поднятые из этих руин, пролежав тысячи лет на дне глубочайшего вулканического озера Гватемалы, ритуальные сосуды сохранили рельеф с резьбой и даже окраску. Например, курильница высотой в полтора метра с указателями сторон света, по которым её надо было устанавливать.

Переводчик с испанского на русский долго путался, как назвать этот предмет, т.к. полагал, «курильница» ‑ это курящая женщина. «Это курильщица» ‑ разъяснили мы ему тонкости русского. «Значит, тогда это – курица?» ‑ указал на ритуальный сосуд переводчик. «Нет! Курица – это птица, которую Донья Хуилья вчера принесла в жертву». «Это невозможно запомнить!» ‑ сокрушался наш переводчик. Тогда мы порекомендовали ему называть курильницу – кадильницей. Но он ещё больше запутался.

Представляете, какие трудности коммуникации нас ожидали на пути, если у одних гватемальцев поднятый вверх большой палец означал «отлично», у других это было «fuck», а у подводников – «всплывай»?!

Украинская экспедиция, тем не менее, неуклонно продвигалась по горным джунглям Гватемалы, изучая по дороге всё, что должны знать и уметь исследователи майя. Мы облазили несколько разрушенных городов майя на территории Мексики и Гватемалы. На нас смотрели непроницаемые лики, высеченные в камне. Благодаря гению нашего земляка Юрия Кнорозова, а также стараниями украинского эпиграфиста Юрия Полюховича, нам удавалось читать иероглифические письмена.

Более века потребовалось исследователям для того, чтобы раскрыть некоторые из тайн народа майя. Первопроходцами стали два удивительных человека – американский адвокат Джон Ллойд Стивенс и художник Фредерик Кетервуд. Нам, отделённым от них полтора сотнями лет, тоже хотелось сорвать покров с одной из величайших тайн современной археологии.

После интервью с немецким учёным-майянистом Йоахимом Риттсштайгом, мы знали, что хотели бы найти. Это знание заставило нас совершить два тяжёлых похода по Мексике и по Гватемале. Исследовать необитаемые джунгли мексиканской провинции Чьяпас. Продвигаться вперёд, не взирая на партизан-сапотистов, на малярию и ядовитых змей.

Мы пытались разобраться в том, как майя смогли во многом обогнать европейские науки. Мы надеялись найти, неопровержимое доказательство того, что календарь майя, который они унаследовали от ещё более древних ольмеков, действительно заканчивается 21 декабря 2012 года.

В Паленке мы нашли доказательство совершенно обратному – на Западной панели Храма Надписей можно прочесть дату: 4772 год. Т.е. 12.12.2012 – отнюдь не конец календаря майя, а только окончание одного из его многолетних периодов.

Нашей первой подводной целью были руины Сололы в озере Атитлан. В экспедиции был один профессиональный археолог Эдуард Абросимов и один профессиональный подводник Александр Туренко. Но, ни у того, ни у другого не было опыта подводной археологической разведки. Вот почему нам требовалось осмотреть затонувший майяский город Солола: чтобы набраться опыта потом и найти такой же ‑ под волнами озера Исабаль.

Артефакты, которые археологи-подводники подняли из руин Солола, относятся к периоду от 300-200 годов до н.э. и до 200-х годов н.э. Древний город Солола был найден на дне озера Атитлан дайвером-любителем Роберто Самайоа (Roberto Samayoa) в 1994 году. Солола расположен на глубине от пятнадцати до тридцати метров где-то в полукилометре от берега.

Озеро расположено в горах, высоте 3000 метров между тремя вулканами ‑ Толиман, Сан-Педро и Атитлан. Вулканическая деятельность на дне озера изменила систему водоотвода, что привело к повышению уровня воды в Атитлан более чем на 30 метров.

В целях безопасности точные координаты древнего города Солола гватемальскими властями хранятся в секрете. Возможные новые находки хотят защитить от расхищения мародёрами. Охотников за такими сокровищами немало, ведь стоимость подобных артефактов на чёрном рынке достигает тысяч долларов.

Один очень хорошо осведомлённый индеец в городке Панахачель согласился отвезти нас на лодке к месту погружения. Долго мы кружили по озеру, поглядывая с некоторой опаской на вулканы Толиман, Сан-Педро и Атитлан. Мы уже, было, начали думать, что подводные «руины Самабаха» – не более чем легенда для привлечения туристов-дайверов. И вдруг они предстали перед нами. Более грандиозные, чем в наших самых смелых мечтах.

Подводная тишина некогда величественного города ошеломила нас. Солола лежала на дне огромного озера, словно разбитый корабль. Его мачты рухнули, его команда сгинула, и никто не может поведать, откуда она пришла. Наша подводная прогулка по-над руинами Сололы была самой романтической из всех прежних посещений городов майя, где мы уже побывали. Ибо казалось, что мы перемещаемся по «Титанику», взирая сквозь стекло маски аквалангиста на обломки цивилизации. Мы парили в толще воды от барельефа к барельефу.Мы вглядывались в лица тех, кто правил здесь во времена, когда в Европе и Египте правили Цезарь и Клеопатра.

Из донного ила вздымались стены домов и пирамиды. Подводный фонарь выхватывал из сумрака огромные каменные лица, которые взирали на нас с причудливых резных монументов. Луч фонаря скользил по иероглифам, они были столь же изящны, как мы видели в более поздних Паленке и Чичен-Ице. Опыт подсказал нам, что эти резные письмена уникальны – ведь они могли относиться к самому началу письменности майя.

Сейчас вокруг озера Атитлан находится 12 посёлков, названных по имени 12 христианских апостолов. Мы побывали в одном из них – Сан Антонио.

Первобытное этническое ткачество – вот и всё, чем можно было бы выделить Сан Антонио среди остальных примитивных индейских деревенек Гватемалы.

Но отнюдь не примитивные индейцы возвели эти строения, что мы увидели под водой. Не примитивные люди вырезали эти камни, создавали архитектуру, скульптуру и рисунки на керамике. Все искусства, украшающие цивилизованную жизнь, процветали на этой земле, ставшей впоследствии дном озера. И теперь никто не знал ничего о Сололе, не мог ответить на вопрос – «что это у вас тут на дне»?

Мы были глубоко озабочены тайной, хранящейся в глубинах озера Атитлан. Кто мог построить столь удивительный город здесь, на высоте 3000 метров над уровнем моря?! Зачем потребовалось строить город столь высоко? Похоже, местные индейцы не знали ответа на этот вопрос. Название озера и вулкана «Атитлан» навязчиво заставляло вновь и вновь вспомнить легенды об Атлантиде…Получив необходимые навыки и поняв, как выглядят майяские руины под водой, мы были готовы начать поиски своей следующей великой цели – город Атлан на дне озера Исабаль. Иоахим утверждал, что Атлан – город не майя, а их великих учителей. Тех, кого сами майя считали богами.

Но, как сказал впоследствии один из моряков: «Дорогу к Атлану знают только рыбы». Продолжение следует.

КОНСТАНТИН СТОГНИЙ

Материал: facenews.ua

08.04.2012 08:51

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ