УКР
УКР

Константин Стогний: “Мы нашли у майя переход в потусторонний мир”

0 0 - 0 0

Фигура легендарного основателя Чичен-Ицы – Кукулькана – весьма загадочна и окутана легендами. В майяских исторических хрониках говорится о том, что Кукулькан прибыл откуда-то с запада. Пришлый Кукулькан отвоевал у местных жителей полуостров Юкатан и основал собственную столицу – Чичен-Ицу. Майя окружили Кукулькана истовым религиозным почитанием, уподобляя его Пернатому Змею Кецалькоатлю. Можно сказать, что Кукулькан стал майянским вариантом Кецалькоатля. Сравните, на языке майя «Кукуль» ‑ это птица, «кан» ‑ змея. На языке ацтеков «Кецаль» ‑ это священная птица кецаль, «коатль» ‑ змей.

Именно от Кукулькана майя получили маис и имя этого пришельца навсегда сокрыто в одном названий этого злака – кукуруза. Впрочем, у многих народностей Центральной и Южной Америки есть легенды, размноженные, будто под копирку: некогда на берегу высадились белые бородатые люди, прибывшие на больших странных судах с лебедиными крыльями и светящимся корпусом. Одежда их была из очень крепкого чёрного материала, сами они были в коротких перчатках, на лбу – украшения в форме змеи. «Белые пришельцы» дали индейцам основы знаний и законы.

Если так, то по какой причине эти «прогрессоры» не научили индейцев пользоваться колесом и выплавлять орудия труда из металла? Ведь все эти мифы относятся к тому времени, когда на обратной стороне планеты:

«И, устремившись поспешно, богиня старейшая Гера, Кроноса мощного дочь, снарядила коней златоструйных. Геба с обеих сторон колесницы на ось из железа Медных набросила два колеса. О восьми они спицах; Обод у них золотой и нетленный; его покрывали Медные шины, приставшие плотно и чудные видом; Ступицы из серебра с обеих сторон закруглялись; Кузов ремнями из золота и серебра прикреплялся, А впереди вкруг сиденья шли вогнутых два полукружья. Дышлом серебряным кузов кончался. К нему привязала Геба ярмо золотое, прекрасное, также продела Пышную сбрую, из золота всю. Подвела тогда Гера Легких коней под ярмо – быстроногих и жаждавших брани.В доме отца Ликаона стояло одиннадцать пышных Новых вполне колесниц, покрывалами плотно покрытых. Лошади, по две на упряжь, близ каждой из них находились; Полбой кормились они, ячменем насыщалися белым».(Гомер «Илиада», перевод Н. М. Минского)

Справедливости ради, тут надо заметить, что предшественники майя ольмеки имели представление о колесе. Известны неоднократные находки детских керамических игрушек, представляющих собой маленькую собачку, стоящую на платформе с колёсиками. Почему тогда, этот с детства известный принцип, повзрослевшие ольмеки не применяли во взрослой жизни? Может быть, это было запрещено, на манер, как в древней и средневековой Японии было запрещено использование колеса в повозках, вплоть до революции Мэйдзи 1868 года? Впрочем, колесо – это ведь не только транспорт на колёсах. Это ещё и гончарный круг, и мельничные жернова…

36432 Кукулькан – пирамида-календарь

В честь Птице-Змея в Чичен-Ице воздвигнута самая загадочная постройка Мексики ‑ пирамида Кукулькан. Испанцы называли её El Castillo – «замок». Но на самом деле, пирамида Кукулькакна никакого отношения к военной фортификации не имеет. Все пирамиды Мезоамерики – это основания под культовым, административным, а то и жилым зданием. Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами ‑ символом бога Кукулькана.

Два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, на пирамиде возникает особый визуальный эффект. На ступенях северной лестницы из треугольников света и тени складывается изображение гигантского Священного Змея, медленно скользящего с вершины к основанию пирамиды. С неба на землю. К людям. Мы были в Чичен-Ице как раз в дни весеннего равноденствия. Народу туда съезжается – уйма! Пробиться к пирамиде Кукулькана, чтобы снять сюжет – просто не реально.

Высота пирамиды 25 метров, на её верхней площадке расположен храм. На сторонах пирамиды ‑ 9 террас, по одной на каждую область Царства мёртвых. К вершине пирамиды ведут четыре широкие крутые лестницы. Они строго ориентированы на стороны света, поделены на 18 пролётов – по количеству месяцев в майяском календаре. В каждой лестнице ‑ 91 ступень.

Если число ступеней лестницы умножить на число лестниц (4) и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, то получаем 91 x 4 + 1 = 365 ‑ количество дней в году.

Пирамида Кукулькана – это каменный календарь, наглядное пособие! Что характерно, в горных, труднодоступных районах майя до сих пор пользуются своим календарём. И это не удивительно, он совершеннее, чем европейский. Например, в нём нет високосных лет.Рядом с Пирамидой Кукулькана ‑ Храм Воинов. В основе этого храма лежит четырехуровневая пирамида.

Перед ней ‑ площадка с четырьмя рядами трёх метровых колонн. На большинстве этих колонн изображены тольтекские воины, это ещё один могущественный народ Мезоамерики, чьё влияние особенно ощущается в майяской архитектуре Чичен-Ицы. Когда-то колонны с изображёнными на них воинами, поддерживали соломенную крышу, от которой не осталось и следа. Но, благодаря храму в «План де Аютла», мы знаем, что выглядела она совсем, как карпатская стриха.

36433

Широкая дорога ведёт от пирамиды Кукулькана к т.н. Священному сеноту. Быстро пройти эти 500 метров решительно невозможно. В наши дни дорога оккупирована торговцами текстилем, каменными и деревянными поделками, керамическими свиристелками и прочими магнитиками-браслетиками для туристов.

36434 Колодец Чичен-Ица с игуаной у корней дерева

«Сенот» можно перевести как «колодец», хотя, это не колодец вовсе, а небольшое озеро в скале. Диаметр ‑ около 60 м, глубина где-то 50 м. Края озера – поросшие лесом обрывы. По ним ползают непуганые игуаны размером с руку. Вода находится глубоко внизу от края, примерно на 20 м ниже. Сюда жрецы майя сбрасывали всяческие дары богам, считая, что сокровища утонут прямо в подземный мир.

Иногда дарами выступали юные девственницы. Нам всё это объяснял украинский археолог-эпиграфист Юрий Полюхович.‑ Иногда, ‑ рассказывает Полюхович, ‑ девушка не тонула и тогда специальный жрец, спустившийся к воде, добивал несчастную …» С этими словами Полюхович натянул тетиву воображаемого лука, но осёкся, вспомнив нашу недавнюю дискуссию о том, почему майя не пользовались луком. Мановением руки рассказчик превратил воображаемый лук в воображаемый дротик и метнул в воображаемую жертву со словами: «… метая в неё дротики!» Это выглядело очень смешно, мы принялись хохотать, не успев выключить камеру. К сожалению, редактор на ICTV не была столь осведомлён о таковой особенности культуры майя, так что в эфир «превращение лука в дротик» не пустили.

Ещё одно зловещее место ‑ Цомпантли, или Храм Черепов. Все стены этой платформы покрыты рельефными изображениями черепов, отсюда и название. Во всех городах майя после победы возводили подобные монументы, но не из камня, а из жердей с укреплёнными на них отрезанными головами ВСЕХ убитых в результате войны врагов. Помните? – «Этот день побе-е-еды!»

Согласно мировоззрениям майя, боги и люди должны были взаимно заботиться друг о друге. Боги вручали людям жизнь, здоровье, богатство и счастье, а люди отдавали им свою энергию и кровь. Кстати говоря, боги у майя были смертными. Они старились и умирали. Ещё одно доказательство палеоконтакта? Не исключено, предки майя встретились с инопланетянами, получили от них некоторые знания вместе с некоторыми запретами, не поддающимися человеческой логике. Мысль не моя, но весьма интересна для игры ума.

Майя считали, что раны в теле человека служили проходом сверхъестественных сил и предков в мир людей. При этом наибольшей магической силой обладает кровь из языка, ушных мочек и гениталий. Обряды кровопусканий, совершавшиеся майяской аристократией, играли важную роль в обществе майя. Они проводились при каждом важном событии: освящение новых зданий, наступление посевной страды, начало или завершение военной кампании, рождение наследника.

Во время обряда кровопускания на центральной площади города собирались толпы людей. Появлялся правитель, часто с супругой. Шипом растения либо обсидиановым ножом владыка пускал себе кровь, делая разрез на пенисе. А жена правителя прокалывала себе язык. После этого они пропускали через раны шипастую веревку, чтобы увеличить кровотечение. Кровь капала на полоски бумаги, которые затем сжигались в ритуальных курильницах. А ещё этой кровью смазывали идолов, производя их ритуальные кормления. Несчастные владыки майя! Ни секса тебе потом, ни поговорить по душам!

Майя почитали бога Солнца и верили, что, принося в жертву сердца, они дают возможность богу питаться жизненной силой людей, благодаря чему Солнце будет светить всегда. Так что дата 21.12.2012, упомянутая на всемирно известном т.н. «монументе №6» ‑ всего лишь упоминание о том, что в этот день закончится 13-й Бактун.

То есть буквально на спинке трона, а это и есть «монумент №6» написано «царь такой-то сделал то-то за столько-то лет до последнего дня 13-го Бактуна». И начнётся новое летоисчисление. Такой манерой преподносить даты страдали совсем недавно советские историки (правда, по мнению впечатлительных американских эпиграфистов там есть ещё два иероглифа сулящих войны и страдания). Вспомните: «крепостное право в Российской империи отменили за 56 лет до Великой Социалистической Революции». Более того, на исторических факультетах была специальность с нелепым названием «История СССР досоветского периода». Вывих мозга!

Майя не были такими уж кровожадными, как их многие себе представляют. Долгое время они почти не прибегали к человеческим жертвоприношениям, ограничиваясь фруктами, животными, птицей, рыбой.

Однако в дни тяжёлых поражений или громких военных побед, в период засухи и связанного с ней голода, в жертву приносили или соплеменников, или захваченных в боях пленных. Правители покупали рабов вместо пленных, но это был «гораздо менее ценный мех». Иной раз и сами жертвы почитали за честь быть умерщвлёнными на пользу коммуникации между богами и людьми.

36435 Сцена жертвоприношения на одном из барельефов

Жертву раздевали и окрашивали в официальный цвет жертвоприношения – голубой. Затем её располагали на большом камне также голубого цвета. Жрецу помогало четверо мужчин (во всём голубом). В честь бога дождя их именовали Чаками.Жрец вскрывал грудь жертвы одним ударом, вырывал сердце и, ещё живое и продолжавшее сокращаться, на блюде подносил Чилану — церемониальному жрецу. Чилан торжественно собирал струящуюся кровь и обмазывал ею изваяние того бога, кому совершалось жертвоприношение.

Жертву сбрасывали вниз, где с мёртвого тела сдирали кожу (кроме рук и ног). Жрец снимал с себя церемониальную одежду и облачался в ещё тёплую, окровавленную человеческую кожу. Затем, вместе с другими участниками этого акта, кружился в ритуальной пляске, являясь её главным исполнителем. Конечности жертвы были его «законным трофеем», как, например, ухо поверженного быка для тореадора на испанской корриде.

Как вы думаете, зачем богам была нужна кровь людей?

Есть мнение, что кровопускания и жертвоприношения майя – это отголоски медицинских манипуляций, которые выполнялись с людьми майя представителями иной более высокоразвитой цивилизации. Если мы говорим об эксперименте, проводившемся над майя, то вполне естественно, что для него нужны были лабораторные исследования, некие манипуляции с кровью и тому подобное.Возможно, мы имеем дело с отголосками экспериментов высокоразвитой цивилизации с генной инженерией и стволовыми клетками, но уже в виде всё того же «карго-культа». Кому пытались подражать майя? Немецкий учёный Йоахим Риттсштайг считает, что майя инсценировали деятельность атлантов.

36436 Капитан проигравшей команды стоит на коленях, голова у него уже отсечена, из шеи бьёт вверх фонтан крови.

Кровавые ритуалы изображены также на барельефах, окружающих площадь для игры в мяч. В Чичен-Ица самая большая из площадок для игры в мяч во всех городах майя. Её длина – 168 м, общая ширина – 70 м.

36437

В это кольцо на высоте 8 метров игроки закидывали мяч без помощи рук или ног, только ударом бедра

Размеры игрового поля составляют 83 м на 30 м. Высота стен – более 8 м. Храм Ягуара выходит на игровое поле. По-видимому, отсюда знатные особы наблюдали за игрой и её последствиями, когда капитан выигравшей команды отсекал голову капитану проигравших.

36438 Капитан победившей команды держит в правой руке обсидиановый нож, а в левой – отрезанную голову проигравшего капитана.

Обученных «атлантами» жрецов майя невозможно представить без фундаментальных знаний по астрономии. А Чичен-Ицу невозможно представить без обсерватории «Караколь». В переводе с испанского – «Раковина улитки». Это грандиозное сооружение представляет собой высокую округлую башню, стоящую на двухступенчатой прямоугольной платформе. Обсерватория использовалась майя для астрономических наблюдений и расчётов. «Классические» майя умели рассчитывать наступление солнечных затмений, знали периоды обращения Луны, Венеры, Марса, Сатурна, Меркурия и Юпитера.

36439 Обсерватория Караколь

Нынешние учёные считают, что вот такие серьёзные астрономические наблюдения, производились майя с вершин именно этих пирамид/храмов ‑ невооруженным глазом человека. Ни каких приборов, с помощью которых можно было бы проводить вот такие наблюдения за планетами Солнечной системы, на раскопках найдено не было.

Кроме вопроса о том, как майя смогли добиться такой точности вычислений, возникает ещё один, более естественный вопрос: зачем им всё это было нужно? Им – земледельцам, не знавшим колеса и металлов?Неужели жрецы майя следили за обращением Сатурна вокруг Солнца для того, что бы это знание потом использовать именно в сельском хозяйстве?

Не мной замечено, что для появления великой цивилизации необходимо развитое оросительное земледелие, развитое сельское хозяйство, которое возможно только в долинах крупных рек с плодородными почвами. Так было в Месопотамии, Египте, Индии и Китае. А у майя не было ни крупных рек, ни орошения. Их система земледелия была крайне примитивна. Зимой майя просто вырубали новый участок леса под пахотные земли.

В марте или апреле лесной участок выжигался. Майя засеивали участок в течение нескольких лет ‑ до его полного истощения. Затем переходили на новый участок леса. Они культивировали кукурузу, фасоль, тыкву, перец, кабачки, помидоры, подсолнечник. Вот нашим сельским жительницам нужна орбита Сатурна, чтобы всё это выращивать?

Подойдите к самой образованной дачнице из «НИИ Астрофизики» какой-нибудь, подождите, пока она разогнётся над грядками, и спросите: «А насколько важно для ведения вашего приусадебного участка знать орбиту и период обращения Сатурна?»Что ответит вам огородница заранее известно ‑ важны, в первую очередь, метеорологические знания, знания почв и температурных режимов. А уж Сатурн или там Венера к земледелию никакого отношения не имеет. Только к влюбленным, может быть.Зачем же нужны были майя их совершенно фантастические познания в астрономии и астрологии? Для сравнения, орбиту Сатурна в Европе вычислили лишь в XIX веке.

Высочайшего уровня знания и рядом – ничем не объяснимое варварство. Это, пожалуй, главное, что поражает во всем великолепии Чичен-Ицы. Возможно, атланты и не общались особенно-то с дикарями. На манер американских лётчиков – порешали свои задачи и убрались восвояси. А майя остались и принялись строить «соломенные самолёты»

Чичен-Ица – последний майяский город, исследованный нами в Мексике. Какой предварительный итог можно подвести перед отправкой экспедиции в Гватемалу?1. Наш земляк Юрий Кнорозов дал ключ к расшифровке письменности майя и теперь учёные всего мира читают многочисленные надписи на обелисках, стенах, керамике и бумаге.2. С идеей колеса майя знакомились с детства, но не пользовались им, возможно, в силу какого-то запрета, табу.3. Майя были знакомы с луком, но не пользовались им, считая это уделом менее цивилизованных людей, точно также, как европейцы относятся к бумерангу австралийских аборигенов.4. Цивилизация майя никуда не исчезала, «классические» майя мигрировали на север, подальше от южных династий, которые слишком рьяно добивались величия государства за счёт благосостояния собственного народа. В XVII-XVIII веках в районе Гватемалы существовало даже независимое от европейцев государство майя.5. Календарь майя – это наследие от предшественников майя – ольмеков. Майя его не изобретали, только усовершенствовали.6. Запись о якобы конце календаря майя (и Конце Света) находится лишь в одном месте – на т.н. «Монументе №6». Она плохо сохранилась, и в её дешифровке имеют место быть конъектурные домыслы американских археологов, чьи навыки чтения письменности майя уступают умению украинских и российских учёных-майяистов.7. В майяском городе Паленке, на Западной панели Храма Надписей есть запись, в которой упоминается дата, которая на европейском летоисчислении выглядит как 4772 год. Так что дата последнего дня 13-го Бактуна на «Монументе №6» ‑ не есть последний день календаря майя.

Материал: facnews.ua

31.03.2012 08:17

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ