УКР
УКР

Константин Стогний. Кому досталось Поэблу

0 0 - 0 0

Помимо архитектуры и культуры, Поэбло славится отличным климатом, прекрасной кухней и доброжелательным нравом побланос ‑ местных жителей. Однако, истории известны моменты, когда местные жители оказывали пришельцам иной приём…

36054

В Мексике трудно отделаться от ощущения, что, несмотря на экзотические пальмы и кактусы, смуглокожих индейцев и их женщин, испанский язык и туземные наречия (52 языка) – ты всё равно находишься в родном краю, только в каком-то ином измерении. Лёгкая, родная такая, замусоренность газонов, неидеальность (скажем так) дорожного полотна, феодальная манера езды транспортных средств, всеобщая обшарпанность и всепроникающая коррупция. И даже история Мексики волей-неволей заставляет вспомнить нашу, знакомую со школы историю.

Триста лет до 1821 года Мексика была под прямым управлением Испании. А испанцы руководили Мексикой, предотвращая любые попытки самоуправления. Наконец, испанцы сами покинули Мексику, оставив страну в смятении. За 40 лет независимости Мексика так и не смогла состояться, как государство.

Именно в этот период Соединённые Штаты Америки оттяпали северные территории у Соединённых Штатов Мексики. Поди, потомки тех бывших мексиканцев радуются до сих пор! Вместе с тем Мексика в те времена производила почти одну треть серебра, добываемого в мире – не страна, а «неразменный рубль»!

27 апреля 1862 года армия из 7000 французских военнослужащих под командованием бригадного генерала Фердинанда Лотрилля, графа Лоренсе начала вторжение из мексиканского порта Вера-Крус на Мехико. Это было нападение, сродни интервенции войск Наполеона Бонопарта на территорию нашей страны в 1812 году. Только в Мексику вторглись войска племянника Бонопарта – Наполеона III.

Этот лидер, став президентом Франции в результате революции 1848 года, узурпировал государственную власть и самоназначил себя императором. В 1850-е годы французы победили русскую армию в Крыму. Они одолели австрийцев во время войны за итальянское объединение. Войска Наполеона III вторглись в Алжир и Западную Африку.

Оказывали сильнейшее влияние на власти Китая и Вьетнама. Французская буржуазия доминировала при строительстве Суэцкого канала. То есть, для мексиканской армии, которая отличалась только пафосностью офицерской униформы, французский солдат был, казалось, неодолимым противником.

36055

5 мая 1862 года бригадный генерал Лоренсе отправил своих «мушкетёров», как он полагал, в лёгкую прогулку до Мехико, через город Поэбло. Это около четырёхсот километров. Мы их преодолели за день, правда, на автотранспорте. Под Поэбло стояли 4000 мексиканских солдат под командованием мексиканского генерала Игнасио Зарагозы в очень красивой, надо полагать, форме с золотыми позументами и плюмажем из перьев кецаля. Больше ничем этот генерал от своих полуголых индейцев не отличался.

Первое боестолкновение мексиканской армии с превосходящим её по численности французским экспедиционным корпусом закончился крупным поражением последнего. Французы спешно отступили, оставив на поле боя 500 убитых и покалеченных бойцов. Эта победа стала едва ли не самым значительным достижением мексиканских военных в истории Мексики и 5 мая у них отмечают так же, как у нас 23 февраля.

Правда, Поэбло, в итоге, всё равно, досталось французам. Ну чем не Бородинское сражение, после которого российская армия-победительница таки оставила Москву будто бы побеждённым французам? Ещё одно сходство ‑ главным преимуществом Наполеона была скорость. Если же война затягивается, то требуется тратить слишком много французских денег и жизней, что означает фиаско. Поэтому целью фельдмаршала Кутузова и мексиканских генералов было не победить французов, а выжить их из страны.

На стороне российской армии воевали генералы Мороз и Голод. На стороне мексиканской ‑ генералы Малярия и Вомпито, болезнь, известная у нас как жёлтая лихорадка. В конце концов, дезертирство из французской армии стало превышать боевые потери. 22 января 1866 года Наполеон III объявил о выводе войск из Мексики…

36056

Побланос угостили нас роскошным местным напитком «пульке» – это такое слабоалкогольное (4 градуса) немного пенистое пойло, слегка молочного цвета, получаемое из перебродившего сока агавы. Причём сок бродит прямо в чашеобразной лунке, выдолбленной в живом стволе агавы.

Одна такая лунка дает за 3 месяца до 7 литров сока. Забродивший на солнце сок агавы откачивают из лунки с помощью рта и специальной полой трубки из длинной тыквы. Лучше бы нам, конечно, не показывали, как индейцы приготавливают эту бражку! Слабонервным это зрелище покажется тошнотворным.

Но не попробовать пульке – значит обидеть побланос! А кто же захочет оказаться на месте битых французов, которых наши крестьяне в 1812 году прозвали шаромыжниками из-за жалостливого обращения «cher ami» (дорой друг), во время выспрашивания пропитания?!

Пульке ‑ первый алкогольный напиток, который начали изготавливать индейцы, живущие в Мексике. По преданию Кетцалькоатль (пернатый змей) частенько прикладывался к горлу колабаса с пульке, а это ведь один из главных богов тольтеков, майя и ацтеков. Изначально пульке разрешено было употреблять исключительно во время религиозных церемоний.

В промежутках между религиозными обрядами бражку из агавы позволялось пить только очень важным персонам. Вот мы и причастились. Ничего так – освежает!

36057

Пока мы вкушали пульке, музыкальные побланос исполняли для нас на испанских гитарах древние индейские мелодии. Но особенно доставило, когда индейская девушка исполнила старинную русскую песню

Дорогой длинною,

Да ночкой лунною,

Да с песней той,

Что вдаль летит звеня,

И с той старинною,

Да с семиструнною,

Что по ночам

Так мучила меня.

Только пела она эти слова на японском языке, так что песню мы угадали по знакомой с детства мелодии, исполненной сильно по-мексикански, с переливами, да перезвонами. Чувства нахлынули совершенно неопределимые. Это, как если бы одной ногой встать в ведро с горячей водой, другой – в ведро с ледяной, а в руки бы всунули пушистого котёнка!

36058

Мы потягивали пульке и рассматривали большой красочный плакат с вулканом Попокатепетль («курящая гора» по-ацтекски). Это только на первый взгляд название трудное. На самом деле есть в нём что-то крымское, что-то типа Попо Коктебель, не так ли? Находящийся в окрестностях Поэбло вулкан Попокатепетль ‑ второй по высоте в Мексике. Это активный вулкан, который за время испанского владычества извергался 36 раз. Официант, подливавший нам пульке, сообщил, что в последний раз вулкан «проснулся»… вчера, начав выбросы пепла.

Мы поспешили найти наиболее зрелищную и безопасную точку, чтобы снять новость для ICTV. Но «ПопоКоктебель», однажды пыхнув, больше позировать для украинского телезрителя не захотел. Через час, в одном из ущелий нас накрыло это облако мельчайшей вулканической пыли вперемежку с туманом.

Ничего не было видно дальше вытянутой руки. Но и останавливаться на узкой горной дороге тоже было нельзя. Мгла, образовавшаяся из тумана и вулканической пыли на языке местных индейцев называется «какойтокапец», если мне, конечно, удалось правильно воспроизвести бормотание нашего проводника, вжавшегося в переднее пассажирское сиденье…

Через 300 километров крутого спуска нас встретили тёплые волны Мексиканского залива в городе-порте Вера-Крус. Но сон – единственная радость, которая может приходить не вовремя.

Продолжение следует.

Материал: facenews.ua

 

18.03.2012 08:56

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ