УКР
УКР

Константин Стогний: “Пирамиды раскрыли нам тайну покровителя Ивана Урганта”

0 0 - 0 0

Уже аэропорт самого большого мегаполиса Америки нас встретил копиями стел с иероглифами майя. Высеченные на камнях надписи древних майя   это тропический лес, переполненный невиданной растительностью, где каждый иероглиф   диковинный зверь или птица. Всматриваясь в переплетение растений, животных и чудовищ, всё время заставляешь себя помнить, что это не орнамент, а запись слов. Вот Украина японскими иероглифами записывается загадочно и символично: 烏克蘭 – Ворона, Преодолевать, Орхидея. Интересно, как бы выглядела запись слова «Украина» иероглифами майя?

35919

После перелёта через Атлантику нам были даны сутки. Чтобы придти, как говориться, в себя, а потом уже отправляться в долгое автопутешествие на полуостров Юкатан. Но на месте не сиделось и мы, воспользовавшись паузой, отправились в Теотиуакан. Это ацтекское слово означает «место, где люди становились богами»   огромный город доколумбовой эпохи, на территории которого расположены самые большие пирамиды Америки. Комплекс находится на высоте около 2285 метров в 80 км на северо-восток от Мехико.

И вот когда мы ехали в Теотиуакан, недалеко от города Екатепек, северного пригорода Мехико Андрей Лопушанский обратил внимание всех на странный дорожный знак. Даже более, чем странный дорожный знак. Вспомните, наш дорожный знак, означающий, что в этом месте могут переходить дорогу домашние животные – с коровой. Или знак о том, что в этом месте могут перебегать проезжую часть дикие животные – с оленем. Мексиканский знак был точно такой же, но только на нём был изображён… слон!

35920

Тут надо пояснить, что Андрей Лопушанский – кандидат технических наук. В нашей экспедиции он выступает техническим экспертом по строительству грандиозных пирамид майя. Нет, он тоже, как и все остальные члены экспедиции, никогда не видел пирамид ни майя, ни ацтеков, ни прочих тольтеков с ольмеками. Зато Лопушанский много чего построил в своей жизни, причём, делал это в горных условиях Карпат, где без векового опыта карпатских украинцев и народной смекалки ничего не построишь.

Как всякий горный строитель, Лопушанский педантичен в деталях. Он прервал попутный увеселительный рассказ нашего проводника и серьёзно так спросил: «А в Мексике слоны есть?»

Вы бы видели глаза гида! Мексиканец с заметным усилием перевёл вопрос Лопушанского, потом не поверил сам себе и ещё раз перевёл.-Да,   сказал он с трудом сохраняя невозмутимость,   так же как и у вас в Украине у нас есть слоны в цирках и зоопарках.-А почему тогда мы видим дорожный знак «Осторожно, слоны»? – Лопушанский ответом гида был неудовлетворён.

35915

Оказывается, в минувшем декабре в этом месте, сбежавший из цирка слон стал причиной дорожно-транспортного происшествия. Пятитонный слон по кличке Индра удрал из цирка и бродил по району. Видать искал мексиканскую моську. Голую такую с хохолком, породы ксолоитцкуинтли. Когда Индра попытался пересечь оживленную магистраль, по которой мы ехали в Теотиуакан, в слона на полном ходу врезался такой же как у нас пассажирский автобус. Погиб 49-летний водитель буса, по имени однофамилец Дженнифер Лопес   Томас Лопес, а ещё четыре его пассажира попали в больницу.

Власти не придумали ничего лучше, как позаимствовать где-нибудь из Таиланда или Индии дорожный знак и установить его на месте катастрофы. Помните сеть такое выражение, мол, генералы всегда готовятся к прошлой войне? Так вот, политики всегда готовятся к прошлым неприятностям.

Теотиуакан это огромный археологический комплекс (площадь 23 кв.км.) с выдающимися архитектурными сооружениями: пирамида Солнца своими размерами уступает лишь пирамиде Хеопса, и превосходит построенный в ту же эпоху в Риме Колизей. Это был гигантский город, один из самых больших в то время в мире и самый большой в Америке (с населением до 100 тыс). Для сравнения, в XI-XIII веках наш Киев занимал площадь около 400 га, а население достигало 50 тысяч. Лондон в те времена насчитывал 35 тысяч, Страсбург – 20 тысяч, Париж – 100 тысяч.

35916

На весь мир известны памятники Теотиуакана: Пирамида Солнца, Дорога мертвых к Пирамиде Луны. Храм Кецалькоатля – пернатого бога. Храм древнего ацтекского божества Вицлипуцликостамегеценкоатля   бога памяти и дикции, которому все телевизионщики должны приносить человеческие жертвоприношения.

Остаётся пожалеть, что не заманили с собой в Мексику нашу певицу Ольгу Полякову. Помнится на церемонии журнала Viva! «Самые красивые» она постоянно путалась в фамилиях артистов; Ивану Урганту приходилось постоянно изгаляться, делая вид, что это каламбуры такие, запланированные сценарием. Все так и воспринимали, как шутки, ровно до того момента, как Полякова перепутала буквы в фамилии главного спонсора.

В дни весеннего солнцестояния, особенно 21 марта на Пирамиду Солнца невозможно протолкнуться. Как утверждал ещё в самолёте итальянский шаман с косой до пола, в этот день «открываются небесные врата и благотворная космическая энергия нисходит на тех. кто стоит на самой макушке Пирамиды Солнца в Теотиуакане».

Чакры раскрываются, ауры обновляются, кармы улучшаются, спайки рассасываются, морщины разглаживаются, целлюлит выравнивается, макушки зарастают буйными кучеряшками. Уже в нашем самолёте было много пассажиров-фриков, которых мы встретили в Теотиуакане. Это солнцепоклонники. Мы были на Пирамиде Солнца 11 марта, и толпа солнцепоклонников уже начинала прибывать в геометрической прогрессии. Вспомнилась шутка: «С утра меня, как правило, очень хорошее настроение. Но потом я начинаю встречать людей».

35917

Открытие дня – пирамиды Теотиуакана, построенные задолго до рассвета цивилизации майя, и лишь немного уступающие по грандиозности древнеегипетским постройкам, были сооружены из великого множества вполне носибельных вулканических камней. Напоминающих пемзу. Особого космического знания чтобы обрабатывать вулканический камень орудиями из обсидиана не требуется. Телевизора не было, Интернета не было, чтобы выращивать маис требуется 40 дней труда в году.

Всё остальное время индейцы Мезоамерики, судя по всему, строили пирамиды. Но вот какие идеи у них были в мозгах, какая лапша присохла на ушах, чтобы фанатично и самозабвенно строить и строить никому в сущности не нужные пирамиды? Какова силы убеждения была в словах жрецов и вождей этих племён! Религия ведь как скрипка: если она не скрипит постоянно, она расстроится и заглохнет.

35918

Во время обеда в ресторане Posada del Jaguar мне сначала показалось, что моя жизнь очень горька и ужасна, но потом понял, что просто мексиканская кухня переполнена жгучим перцем…

Прежде чем написать, что было дальше, спешу заметить, что отвечаю за всё, что пишу, но не отвечаю за то, что вы прочтёте. А продолжение следует.

Константин Стогний – ведущий “Чрезвычайных новостей” на канале ICTV

Материал: facenews.ua

 

 

14.03.2012 11:00

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ