УКР
УКР

Костянтин Стогній побував на острові живих мумій

0 0 - 0 0

— Какое самое яркое впечатление оставил Гонконг?

— В этом городе меня впечатлило смешение культур и национальностей. Местные жители, в основном, китайцы. Но там также много филиппинцев, японцев, корейцев. При этом никто никому не мешает и не говорит, какая культура важнее. Очень интересно наблюдать, например, как уроженки Филиппин, всю неделю работающие в салонах красоты или нянями, в воскресенье устраивают красочные «филиппинские дни». Строят в центре целые городки из картонных коробок, общаются, слушают народные песни.

— А как обстоят дела с безопасностью?

— Когда приезжаешь в Гонконг и видишь, как огромные небоскребы сочетаются с малоэтажными постройками, в памяти всплывают кадры из фильмов с Джеки Чаном о мафии. Сегодня, конечно, все выглядит иначе. Трущобы в портах еще остались, но они уже не те. О серьезных преступлениях я не слышал, скорее, там много карманников. Кстати, воровать у туристов — всегда пожалуйста! Местные полицейские, с которыми мне довелось пообщаться, сказали, что этим промышляют, как правило, приезжие. Получается, одни гости города обчищают других.

Также удивили таксисты. С виду очень улыбчивые и приятные люди. Ты с ними общаешься, ждешь, что они будут вести тебя честно. А ребятки накручивают круги, чтобы получить больше денег. Надуть туриста для них — святое. Каждый раз удивляюсь, как им удается обманывать с такой детской наивностью.

Стогний

— Китайцы верят в судьбу, злых духов и талисманы. Привезли себе какой-нибудь оберег на память?

— В каждой стране можно найти то, чему люди поклоняются. В Гонконге и во всей Юго-Восточной Азии — это драконы, символ мощи и защитный амулет. Для меня было забавой находить их изображения в самых неожиданных местах. На память о поездке я привез себе рубашку, расшитую драконами.

Бывая в Гонконге, обязательно захожу на радиорынок недалеко от центра. На нем можно найти что угодно — кажется, местные торговцы разбирают космические корабли! (Улыбается). В этот раз я купил себе насадку к фотоаппарату. Она вставляется между камерой и объективом и практически вдвое улучшает показатели устройства. Когда рассказываю о такой штуковине друзьям, все удивляются, разводят руками.

— В своих путешествиях вы не только знакомитесь со страной, но и собираете материалы для книг. Эта поездка принесла интересные находки? 

— Я спланировал свое время так, чтобы заодно побывать и в столице Таиланда Бангкоке. Решил лично проверить один факт, о котором идет речь в моей новой художественной книге о похождениях украинского журналиста. Он касается необычного явления — состояния самадхи (долговременный транс. — Прим. ред.). Люди, которые в него входят, не употребляют пищу, но при этом существуют. Говорят, иногда такой человек «оживает», у него начинают двигаться ресницы, уже давно покрывшиеся паутиной. И вот мне попалась информация, что в Таиланде на одном из островов, в храме Ват Кунарам есть нетленное тело предводителя местной общины, который погрузился в состояние самадхи еще в 1974 году. Я, конечно, решил убедиться в этом лично и отправился туда. Встретился с действующим настоятелем, посмотрел чудесный остров и в очередной раз убедился в том, что я, как и герой моей книги, должен верить только своим глазам и никаким энциклопедиям и утверждениям очевидцев. Старик оказался мумией. И об этом я тоже напишу в своей книге!

17.02.2016 14:34

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ