УКР
УКР

Константин Стогний: Украина может вернуть статус центра славянской цивилизации

0 0 - 0 0

Ведущий «Чрезвычайных новостей» рассказал, как оценивает происходящие в стране события.

– Константин, о чем Вы больше всего беспокоитесь сегодня? О чем думаете в текущем, так сказать, режиме и глобально?

– В текущем режиме, как и все нормальные люди, печалюсь за тех, кто гибнет на Донбассе. Ужасно, что гибнут дети. Могу только сказать: дети, простите нас, ради бога.

– А из «невоенной» политики что Вас в последние дни заинтересовало, взволновало?

– Заинтересовала странная ситуация с закачиванием российского газа в украинские хранилища. По сообщениям СМИ, все еще идут и никак не закончатся переговоры о цене. Совершенно непонятно – дорого мы купим российский газ или не очень, но продолжаем его брать. В «лихие девяностые» бандиты втюхивали жертве какую-нибудь дрянь, а потом говорили: «Ты должен, братан». Учитывая, насколько «братские» у нас с Россией сегодня отношения, хочу спросить, но не знаю кого: кто и сколько заплатит за этот воистину бесценный газ? А если вспомнить, что чиновники и политики и в России, и в Украине всё те же, что и раньше, меня терзают смутные сомнения – не является ли эта закачка российского газа очередной аферой.

– Инаугурацию вновь избранного Президента прокомментируете?

– Здесь не комментарий, а книгу нужно написать. Или снять детектив. Сплошные версии-догадки. От «Порошенко поставил крест на Революции» до «собрал в одном месте всех, кого собирается вскоре уничтожить». Варфоломеевская Ночь и Порошенко в роли Карла IX-го. Жаль, на «мерседесах» олигархов-гугенотов не рисовали кресты мелом. Петр Алексеевич – настоящий дипломат. Всем угодил: и тем, кто хотел услышать слова о мире, и тем, кто хотел «твердой руки»…

– Из последних собственных достижений-свершений что можете назвать?

– Вышла моя новая книга «В поисках счастья. Азиатский дневник». В День журналиста состоялась презентация. Очень душевное мероприятие получилось. Несмотря на неожиданно сломавшийся кондиционер, беседовали с гостями полтора часа. Я сам был в шоке, как сегодня говорят.

– О чем книга?

– О счастье. О том, как люди видят мир и себя в этом мире. Например, приезжаю в страну, числящуюся на последних местах по уровню жизни, а люди – самые счастливые в рейтингах счастья и по факту тоже. Казалось бы, все просто – счастье внутри нас, а не вовне. Но нам очень трудно это осознать и в это поверить. Правда, упрощение иногда приводит к необычным результатам. Например, в одной из бывших западных колоний, где я побывал, прошли первые свободные выборы. После выборов пронесся слух, что результаты сфальсифицированы. У нас бы отменили результаты, назначили перевыборы, но там местный народ решил просто: на членов избирательной комиссии колдуны наслали порчу и злых духов. Единственный способ спасти ситуацию и изгнать злых духов – убить и съесть заколдованных соплеменников в избиркомах. Так и сделали… Если вдуматься – нормальная логика. У нас бы разок такое проделали, и проблемы с фальсификациями исчезли бы надолго…

– Шесть книг – немало. Маститым авторам, «мэтрам» задают обычно дурацкие вопросы: «как Вы оцениваете сегодня ситуацию на книжном рынке». Как Вы ее оцениваете?

– Именно так и оцениваю: базар. В плохом смысле этого слова. Во времена Союза была наука, была очень разнообразная переводная литература. А у нас на полках детективы, пособия о том, как стать богатым за 24 часа и кулинарные рецепты. Есть даже книжка российского фрика Вассермана… Сегодня зарождается современная украинская литература, что не может не радовать. Но русский язык уходит, к сожалению, при том, что это – великий язык. Ему нашлось бы место у нас. Тем более, что свобода должна дать толчок науке, образованию, культуре. Мы вполне могли бы снова стать центром славянской цивилизации и культуры.

– Как это «снова»?

– Запросто. Фундаментальный труд историка Михаила Грушевского назывался «История Украины-Руси». Украина и есть истинная, настоящая Русь. А Московия – это совершенно другая история. Великороссия есмь Орда: царь, бояре, ярлык на княжение, улус Батыев… Киев и Новгород с их народным вече – вот исконная Русь. И сегодня мы, похоже, возвращаемся к истокам. Жаль только, что спекулянты от политики эту возможность снова изгадят. Чудовищная свистопляска вокруг языкового вопроса стала, кстати, одной из причин неприятия многими жителями Донбасса новой власти и, соответственно, войны на Востоке страны.

– Вы не верите в силу и перспективы украинского языка? Не верите в становление украинской нации?

– Сегодня говорить о становлении нации и быть приверженцем «европейского вектора» (которого, кстати, никто не видел), это примерно как заявлять «я не расист и не националист, но в границах моего государства могут жить только украинцы. Я – европеец, но русскоязычные пусть уезжают в Москву, а черно…кожие пусть убираются в Африку или где там они живут».

Я верю в возможность (и пока еще вижу шанс) построить, наконец, украинское государство. У граждан этого государства, с моей точки зрения, должна быть лишь одна основная черта – патриотизм. А на каком языке они разговаривают – мне дела нет. Патриот выучит оба языка – украинский и русский. А то и три. Я бы советовал еще английский. В США живут мексиканцы, китайцы, филиппинцы, индусы, евреи, итальянцы, ирландцы, русские, украинцы… Всех не перечесть. Объединяет всех этих разных людей то, что они граждане и патриоты.

По материалам obozrevatel.com

13.06.2014 16:36

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ