УКР
УКР

Константин Стогний нашел счастье на Востоке

0 0 - 0 0

Известный путешественник, журналист и ведущий канала ICTV признается, что из всех мест, где ему довелось побывать, его особенно увлекают страны Востока.

Константин, почему все-таки выбрали тему Востока, а не Запада?

По сравнению с Западом, Восток менее изучен, более одухотворен и там не решается все за деньги. У нас принято принято отдыхать с комфортом, ездить к морю, в сытую Европу. Но человеку, который хочет что-то изменить в себе и находится в душевном поиске, лучше побывать на Востоке. Именно туда, по-моему, мнению, следует отправиться в поисках счастья.

Какие интересные открытия вы сделали?

В Бутане я нашел Министерство Счастья. (Улыбается). Подавляющее большинство людей вообще не знают, что есть такая страна. Маленькое королевство, расположенное в Гималаях между Индией и Китаем, лишь недавно стало принимать туристов, раньше чтобы туда попасть требовалось личное приглашение монарха. Так вот в этой стране для измерения достижений государства используют не показатели валового дохода, а «индекс валового счастья», то есть насколько бутанцы довольны жизнью. Сегодня к таким себя причисляет каждый второй житель этого маленького королевства. При этом у них мало машин, нет железных дорог, а средняя зарплата составляет всего несколько долларов в день, но в этой стране живут счастливые люди!

Вы ведь побывали во многих восточных странах, что вам больше всего запомнилось?

Меня восхищает восточная мудрость. Люди там никогда не судят о человеке с первой минуты, они присматриваются и не делают поспешных выводов. Со времен службы в армии в Афганистане у меня сложилось своеобразное представление о мусульманских странах, казалось, там одни враги. Но впервые побывав В Арабских Эмиратах, я понял, что люди, которым ты не желаешь зла, будут относиться к тебе хорошо. Я хочу набраться их мудрости и терпения, умения трезво рассуждать и выдержки.

В каждую экспедицию вы отправляетесь, чтобы подтвердить или опровергнуть версии и легенды…

Не обошлось без открытий и в этот раз. В одну из последних поездок в Индию мы посетили Кхаждурахо. Небольшая деревушка известна тем, что в ней сохранилось около 20 храмов, украшенных эротическими скульптурами. Существует множество версий и гипотез появления их на стенах храмов. Одна из них  гласит, что только в  сексе человек подобен божеству. Многие исследователи утверждают, что внутри таких скульптур не существует, а мы доказали, что они там есть. (Улыбается).

Какие опасности подстерегали вас во время путешествий?

Экстремальные ситуации поджидали нас на каждом шагу. А одна из самых опасных случилась со мной в Марокко, когда на центральной площади Джемма-эль-Фна в городе Марракеш меня укусила  змея. Кстати, эта площадь, последнее место в мире, где продавали рабов, – настоящий культурный феномен. Здесь как на ладони можно увидеть весь уклад города, старинные традиции и ритуалы марокканцев. Нельзя было отказать себе в удовольствии окунуться в эту жизнь. Едва я подошел к заклинателю змей, как он повесил мне ее на шею. А я знаю, что у таких змей обычно выдирают ядовитый зуб. За то, чтобы ее снять заклинатель потребовал 10 долларов. Но я сказал, что вымогателям я ни в своей ни в чужой стране не плачу. Тогда он ее слегка придушил и показал, что ядовитые зубы все-таки есть. В итоге она умудрилась укусить меня за палец. Меня выходили шаманы.

В какой стране вы ощущаете себя дома?

Возвращаясь в Украину из любой поездки, я всегда говорю «Здравствуй, дом, милый дом». Для меня он только здесь. Я считаю, что дом нужно построить внутри себя, а иначе никакой другой радовать не будет.

Книга Константина Стогния «В поисках счастья» увидит свет уже в апреле.

Книга Костянтина Стогнія

По материалам «Телегид»

01.05.2014 11:06

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ