УКР
УКР

Журналист «Чрезвычайных новостей» рассказал, как работается на улице Грушевского

0 0 - 0 0

− На Грушевского мы попали через полчаса после того, как начался конфликт. Редактор позвонил мне и сказал, что нужно заехать на канал, взять каски, жилеты и мчать на Европейскую площадь. Последние три дня мы находимся в эпицентре уличных драк.

– Олег, в каком режиме сейчас работают журналисты «Надзвичайних новин»?

– В среднем 4 часа на сон, 2 − на монтаж и написание сюжета, а все остальное время проводим там. Работаем в усиленном режиме, телефоны всегда под рукой. Даже когда ты приезжаешь домой, нужно быть начеку, ведь в любой момент может позвонить редактор и сообщить, что начался разгон.

– До этого у вас был опыт работы в горячих точках?

– Нет, мне впервые приходится работать в таких условиях. Это беспрецедентный случай – такое происходит на территории Украины! Не мог представить, что рядом со мной будут летать резиновые пули и взрываться гранаты…

– Вы не пострадали, находясь в эпицентре боев на Грушевского?

– В первый день потасовки в трех метрах от меня взорвалась граната. Я обернулся и непроизвольно сделал глубокий глоток дыма, вследствие чего у меня началась рвота… Невозможно было открыть глаза. Через несколько секунд я почувствовал, что кто-то взял меня за руку и куда-то повел, потом мне открыли глаза и чем-то обрызгали. Был жуткий отек – к счастью, он быстро сошел. Но, естественно, это пустяки по сравнению с тем, какие травмы получили некоторые активисты и наш стажер-оператор – во время взрыва гранаты ему выбило глаз осколком.

– Какими средствами безопасности и техническими приспособлениями пользуетесь вы и ваш оператор? Что выдают на работе, а что пришлось покупать или делать самостоятельно?

– На Грушевского – как на войну. Каска, жилет, вчера нам купили противогазы. Этого, кажется, и достаточно. Хотя, после того, как «Беркут» начал целенаправленно стрелять по журналистам, я лично использую только респиратор – и то только когда пускают газ – в нем очень неудобно работать. Хенд-мейд?.. Может, это покажется смешным, но в понедельник мне пришлось намотать на ноги газету, как это делают бездомные. Потому что выстоять на ногах всю ночь при минус 15 было, мягко говоря, сложно.

Съемки возле стадиона "Динамо"

– Что самое сложное в освещении таких событий?.. И самое страшное?

– Нужно быть объективным. Нужно отключить сердце, забыть о своих личных симпатиях и просто писать о том, что видишь, делать выводы и искать ответы на вопросы. Страшное? Честно, когда раньше по телевизору смотрел репортажи из горячих точек, всегда задавался вопросом: не страшно ли людям – там же взрывы, пули, кровь? Сейчас я понял – не страшно! 5 минут – и ты как рыба в воде. Смотришь на лица людей, проникаешься их идеей, энергией, и тебе уже ничего не страшно.

– Действительно ли бойцы «Беркута» целятся в оранжевые жилеты «пресса»?

– Смотрите, пострадало несколько журналистов, все были в жилетах. Вывод? Без жилета целее будешь.

– Как митингующие реагируют, когда вы рядом записываете синхрон?

– «Надзвичайнi новини» митингующие любят, всегда идут навстречу. Но есть разные люди, активист активисту рознь. Вчера, например, на меня набросилась с матом незнакомая женщина, услышав, что я заговорил по-русски. Я опешил. Но потом она увидела микрофон и камеру, и еще долго извинялась. В общем, бывают конфликтные ситуации, но, в основном, проблем не возникает.

– Что посоветуете коллегам, которые собираются выходить на съемки на Грушевского?

– Не бояться. А если боитесь – не нужно соваться туда. Говорят, страх притягивает беду.

Респиратор журналиста "Чрезвычайных новостей"

Ведущий «Чрезвычайных новостей» Константин Стогний на своей странице в Facebook показал и рассказал, как именно приходится защищаться журналистам программы во время работы возле стадиона «Динамо» имени В. Лобановского.

− Только началась эскалация на Грушевского – выдали журналистам «Надзвычайных новин» респираторы, чтоб не отравились газом, − рассказывает Константин. − Ведь не сложно предположить, что в тех обстоятельствах его будут применять. Затем, когда нашей журналистке начали промывать глаза, чтоб минимизировать ожоги парами – приняли решение обзавестись ударостойкими масками для защиты всего лица. Теперь везем бронежилеты. Вернувшись с войны, в 1989 году, я не мог предположить, что она меня нагонит после двадцатого года независимости Украины.

Смотрите «Чрезвычайные новости» по будням в 19:25 и в субботу 19:00 на телеканале ICTV.

По материалам mediananny.com

22.01.2014 15:04

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ