УКР
УКР

Константин Стогний: Берегите Украину – Мать Вашу!

0 0 - 0 0

Ровно два года назад, в конце октября 2011-го года лидеры фракций Европарламента определили окончательный список тех, кто будет удостоен премии имени Д.И.Сахарова. Ими стали пять активистов «арабской весны».

Эти люди способствовали «историческим переменам в арабском мире». Вот они: Асмаа Махфуз (Египет), Ахмед аль-Зубаир Ахмед аль-Сануси (Ливия), Разан Зайтунех (Сирия), Али Фарзат (Сирия) и Мухаммед Буазизи (посмертно, Тунис).

Буазизи – тунисский торговец, поджёг себя в знак протеста против унижений со стороны режима. Махфуз в Египте через социальные сети собирала людей на митинги, призывала оставаться на площади Тахрир до победы, за что была брошена в тюрьму. Аль-Сануси в Ливии за участие в попытке покушения на Каддафи провел в тюрьме 31 год. Зайтунех публично разоблачала убийства и нарушения прав человека властями Сирии.  Художник Фарзат рисовал карикатуры на Башара аль-Асада, за что был зверски избит агентами охранки.

Тунис. Именно отсюда началась «Арабская весна». До неё Тунис считался одной из наиболее европеизированных и успешных арабских стран, и даже назывался “тунисским чудом”.  Всё началось в декабре 2010 с самосожжения молодого тунисского торговца овощей Буазизи в провинциальном городе Сиди-Бузид. Представительница местной администрации из-за торговли без разрешения оштрафовала его на $6.86. После разгоревшейся перепалки она конфисковала у него электронные весы, дала пощёчину и сбросила овощи. Для Мохаммеда это было невероятным унижением – женщина унизила и оскорбила мужчину публично! Не без помощи телеканала «Аль-Джазира», Буазизи стал национальным героем, а страну охватили волнения и беспорядки … Старый режим действительно всех «достал» и был свергнут. Надо отдать должное, Бен Али достаточно мирно покинул страну и не стал устраивать кровавую бойню… Но, вот уже при новой власти летом 2013-го в Тунисе возле собственного дома убит оппозиционер Мухаммед аль-Брахми. «Это уже второе убийство оппозиционного лидера. То, что сейчас творится в Тунисе – следствие легализации исламистских радикальных сил” – СМИ. Сегодня туристам не рекомендуют ехать в эту страну в связи с опасностью быть похищенными и убитыми радикальными исламистскими группировками. Страна балансирует на грани гражданской войны.

Ливия. До 1951-го года такой страны на карте мира не существовало. 24 декабря 1951 года Ливия была провозглашена независимым суверенным государством — Соединённым Королевством Ливия во главе с королём Идрисом I: коррупция, родственники у кормушки и король, полностью управляемый иностранцами – Францией, США и Британией. В 1969-м группа офицеров ливийской армии свергла короля, и к власти в стране пришёл капитан Муаммар Каддафи. Это была диктатура, но с необычными для такой формы правления характеристиками: бесплатное образование и медицина, беспроцентные кредиты на покупку жилья с рассрочкой на 20 лет, пособия на ребёнка и стипендии, измеряющиеся тысячами долларов. Повышение уровня жизни, снижение смертности и высокий уровень образования привёл к появлению большого количества молодых людей, которым не нужно было беспокоиться о еде. Они хотели свободы, равенства и большего уважения. Когда начались волнения, через границу хлынули вооружённые группировки, состоящие из наёмников и радикальных исламистов. Страны НАТО организовали поставки оружия «повстанцам». Чуть позже начались ракетные удары. Сегодня страны Ливия de facto больше нет. Есть племена, кланы, террористические и просто бандитские формирования. Эти вооружённые группы контролируют то, что смогли захватить: одни – места добычи нефти, другие – трубопроводы, третьи – терминалы. Они берут заложников, похищают ради выкупа, насилуют и убивают. Иностранные посольства и представительства покидают эту территорию, потому что государство не может обеспечить даже безопасность дипломатов. Ни о каком образовании, лечении, пенсиях и прочем речь вообще не идёт.

Сирия. Сценарий событий в Сирии был таким же, как в Ливии – возмущение народных масс, ослабление государства, появление на территории страны террористов и наёмников. Асад сумел устоять благодаря тому, что уже был опыт Ливии. Кроме того, успешная дипломатическая игра Владимира Путина предотвратила атаку стран НАТО. Итог двух лет гражданской войны: десятки тысяч погибших, миллионы беженцев, полный крах экономики.

Так выглядит большинство городов и посёлков в Сирии сегодня

Після атаки терористів-смертників в Дамаску і Хомсі

За два дня, с 25-го по 27-е октября 2013-го года, две атаки террористов-смертников в Дамаске и Хомсе.В результате взрывов: в Дамаске погибли 10, ранено более 60-ти; в Хомсе погибли 6, ранено более 40. Женщины, дети, старики.

Сирийская освободительная Армия, которая воюет с Асадом, финансируется Катаром и Саудовской Аравией и состоит из умеренных и радикальных исламистов. В случае их победы страну ждёт кровавая резня. Будут немедленно уничтожены полтора-два миллиона человек: шиитов-алавитов, христиан и курдов. Понимание такого финала заставляет этих людей сопротивляться до конца.

 

Египет.  До свержения Хосни Мубарака страна динамично развивалась по всем показателям. За тридцать лет его правления в Египте вырос уровень жизни, уровень образования, снизилась смертность (в том числе, детская).  Одной из проблем для египтян до 2011-го года, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, было ПЕРЕЕДАНИЕ. До 2011-го года субсидии на продовольствие получали 85% населения. Треть египтянок, страдая от переедания, получала субсидии на продовольствие.

Динаміка виробництва ВВП в Єгипті в 1980-2010 рр., у млрд доларів

Динамика производства ВВП в Египте в 1980–2010 гг., в млрд. долларов

Динаміка споживання продовольства в Єгипті в 1961-2007 рр.., ккал на чол. на день.

Динамика среднедушевого потребления продовольствия в Египте в 1961–2007 гг., ккал на чел. в день.

Рекомендованная ВОЗ норма среднедушевого потребления продовольствия составляет 2300–2400 ккал на человека в день.

В 2012-м году египетский народ сверг диктатора. В результате абсолютно демократических (без всякой иронии) выборов, к власти пришёл представитель «Братьев мусульман» – исламистской партии. За год пребывания у власти исламисты заняли большинство постов в государственных структурах на всех уровнях. Запылали христианские храмы, начались погромы. «Кривая» уголовных преступлений взлетела вверх. Убийства на религиозной почве унесли сотни жизней.

Инициаторы свержения Мубарака – студенты, учителя, учёные, врачи – вдруг обнаружили, что страной управляют люди со средневековыми представлениями о мире и человеколюбием крокодила. В 2013-м пришлось свергать теперь уже демократически избранного президента Мурси.

Свержение Мубарака привело к тяжёлым и, возможно, необратимым последствиям: соседние страны перестали воспринимать Египет как сильное государство. Уровень доверия инвесторов к стране упал. Капиталы ушли, и неизвестно когда вернутся (и вернутся ли?). Сразу после революции 2012-го года Судан и Эфиопия вышли из соглашения по распределению водных ресурсов и возобновили строительство плотин и электростанций. В обозримом будущем это приведёт к резкому дефициту питьевой воды в Египте. На фоне высокого уровня рождаемости, страну ждёт катастрофа. Необходимость пить мочу для египтян не такая уж невероятная перспектива.

Во всех странах, где произошли революции, причины для волнений и протестов, безусловно, были: коррупция, беспредельщики-полицейские, жирующая псевдоэлита – в общем, всё как у нас, в Украине. И огромное количество людей, большинство населения, хотели прекратить этот кошмар. Чаша терпения переполнялась, и люди выходили на площадь. Диктаторы повержены! Торжество, опьяняющее чувство свободы и ощущение, что теперь всё наладится. Впереди только светлое и справедливое будущее! Потом приходил новый день. «Завтра»: на улице «Братья-мусульмане», «Аль-Каида». Полоумные старики с геморроем учат с экрана как правильно бить жену. Можно ли бить по лицу? Можно. Но не сильно. Не должно быть синяков и травм. Она же не собака. Ну, почти не собака.

Географическая удалённость этих событий создаёт иллюзию, что нас это не касается, и не стоит проводить аналогии и параллели. Мы другие. Мы живём в Европе.

Індекс корупції. Лівія, Сирія, Єгипет, Туніс ... і Україна тут таки

Индекс коррупции. Ливия, Сирия, Египет, Тунис…и Украина здесь же 

Я помню 2004-й: Майдан, воодушевление, подъём. И что в итоге? Обманутые надежды и разочарование. Откуда берутся в Верховной Раде и Правительстве все эти политики, чиновники, для которых интересы граждан – ничто (как и сами граждане). Они ведь все – местные. Из наших сёл, посёлков, городков и городов.

Ясно, что в коррупции виноваты конкретные люди. Если судья Пупкин в своих решениях руководствуется не законом, а чем-то другим – ответ прост: Пупкина на кол! А уж опосля!.. Но что делать, если каждый четвёртый трудоспособный гражданин работает государственным служащим (или является родственником такового)? Каждого четвёртого на кол? Как быть с тем, что за пять лет пребывания у власти «помаранчевые революционеры» не изменили принципиально ничего, и сами стали частью Системы?

Похоже, для того, чтобы не повторять ошибки, не расходовать впустую энергию, не терять драгоценные годы жизни на блуждание в темноте как слепые котята, важно найти ответы на вопросы: Что и как сделать, чтобы не допускать коррупцию? Где кроются системные ошибки и как их устранить? Как сделать так, чтобы для чиновников и политиков интересы страны и живущих в ней людей стали приоритетными?

Есть ещё одна вещь, которую осознаёшь, глядя на результаты «Арабской весны»: необходимо стать ответственными. По-взрослому. Необходимо прекратить истерию и попытаться понять истинные причины неудач. Пора прекратить менять декорации и актёров, и изменить правила игры. И решения должны быть взвешенными, осмысленными и, по возможности, зрелыми.

Когда я читаю или слышу, что «Украина – неудавшийся проект», или «единственный выход – федерализация», или отчаянное «нужно всех перестрелять!», вспоминаю увиденный когда-то плакат: «Берегите Украину – Мать вашу!».

Материал: http://www.facenews.ua

02.11.2013 12:00

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ