УКР
УКР

Константин Стогний: Его убьют во время выступления в Парламенте

0 0 - 0 0

В столице Бразилии – городе Бразилиа живёт 2,5 миллиона человек. И до последнего времени там не было ни одного светофора! Можете себе представить 3-х миллионный Киев без светофоров? Тут же случится коллапс. Пытаться решить проблемы пробок расширением дорожной сети похоже на лечение ожирения распусканием ремня. Бразилиа очень гордится тем, что построена строго по плану, проект которого учёл все транспортные потоки так, чтобы они не пересекались в такой степени, чтобы требовался авторегулировщик. Однако совсем недавно власти были вынуждены с большим скрипом всё же поставить уже четвёртый светофор. Оказалось, что проект не учёл строителей столицы. Предполагалось, что после торжественного открытия столицы строители разъедутся по домам. Но они остались в Бразилиа, обосновавшись в окрестностях, в не регулируемых застройках, не входивших в первоначальный план.

Рио-де-Жанейро, по которому мы колесили, строился, как большинство городов мира иррегулярно, так что – и светофоров, и дорожных заторов в этом 10-миллионном мегаполисе предостаточно. Нам любопытно было увидеть своими глазами часы на пересечении авенида Атлантика и авенида Принцесса Изабель, которые уже отсчитывают дни, часы, минуты и секунды до начала «XV Чемпионата мира по футболу 2014» в Бразилии. Не могли мы оставить без внимания знаменитый стадион Маракана, где Пеле забил свой тысячный гол, а также дом, где Пеле живёт, и ресторанчик, где Пеле любит поужинать с друзьями.

Водитель такси, которое мы поймали, чтобы вернуться в отель на пляже Копакабана, оказался англоязычным и разговорчивым. Это он рассказал нам про ввод в строй четвёртого светофора в столице Бразилиа. Шофёр предупредил также, что на пути к Копакабана собирается митинг и есть угроза, что проехать нам не дадут.

– А что за митинг?

– Протестуют против коррупции. Наша президент Дилма Русеф отстранила от занимаемых должностей более десятка высокопоставленных чиновников своего правительства, как только им были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий. Разумеется она не щадит и тех, кто паразитировал на государстве при прошлом президенте.

Год назад у нас, в Бразилии был судебный процесс, прозванный здесь «чисткой века». На скамье подсудимых оказались – 38 высокопоставленных чиновников, банкиров и предпринимателей, обвинённых в коррупции. Все они принадлежали к верхушке правящей в Бразилии уже более 10 лет Партии трудящихся. И числились ближайшими соратниками любимца бразильцев, экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы.

Эти люди покупали голоса депутатов за $10 тыс. в месяц. Платили регулярно. Поэтому в Бразилии прозвали весь процесс над коррупционерами mensalao — «месячные»… – При этих словах таксист оторвал глаза от дороги, посмотрел, понимаем ли мы его, и от души рассмеялся, сверкнув в затенённом салоне автомобиля крупными белыми зубами.

– …Осужден 66-летний Жозе Дирсеу. Раньше он считался неприкасаемой фигурой. Дирсеу был главой кабинета министров, одним из ближайших соратников президента Лулы. После его заезда в тюрьму многие коррупционеры поджали хвосты – уж если Жозе посадили, то с птахами помельче церемониться не станут.

На семь лет посадили Жозе Геноино Гимареса Нетто, президента Партии трудящихся Бразилии.

К сорока годам тюрьмы приговорён Маркос Валерио де Соуса, близкий к власти бизнесмен.

– М-да, – оценили мы, – Независимость судебной власти Бразилии достойна всяческого одобрения и подражания.

У місті Бога...

– К сожалению, ещё совсем недавно это было не так: в 1963 году Арнон, депутат парламента, подошёл к трибуне, на которой выступал другой депутат по имени Сильвестр Перикл, и тремя выстрелами из пистолета прикончил его. На глазах у всей Бразилии! Но до конца жизни Арнон не только не был осуждён, но и продолжал оставаться сенатором, и умер в 1983 году в своём доме, а не в тюрьме!..

– …Наша президент Дилма Русеф инициировала «Закон о чистом личном деле», – продолжал таксист, убедившись, что внутренние дела его страны нам интересны, – В его поддержку был собран миллион подписей простых граждан! Этот закон запрещает политикам всех уровней – госчиновникам, депутатам, – занимать государственные посты, если они когда-либо привлекались к уголовной ответственности. Под запрет попали почти 2 тыс. человек, из них 25% депутатов федерального парламента.

Вулиці Ріо-де-Жанейро

Поток машин окончательно остановился перед запрудой из манифестантов с транспарантами, на которых было различить только … «corrupção» … по-португальски.

Согласно сводному индексу уровня коррупции, составленному Transparency International, Бразилия занимает 73-е место в мире. Для справки, Украина занимает 152-е место. По сравнению с Бразилией, мы – уставший школьник на задней парте.

– Скажите, любезный, – спросили мы у таксиста, – а прежде, при президенте Луле, граждане протестовали против коррупции?

– Нет! Президента Лулу все до сих пор любят и уважают.

– А почему же протестовать против коррупции стали только сейчас, когда Дилма Русеф и бразильский независимый суд принялись изничтожать взяточничество без всяких предшествовавших протестов граждан?

– А и то, правда! Сейчас приеду домой, обязательно расскажу жене, какой интересный вопрос мне иностранцы задали. Кстати, я дальше уже не проеду, а вам до Капакобаны осталось пройти десять минут по пляжу Ипанема. Думаю, так будет разумнее.

Таксист вернул нам половину запрошенной ранее суммы, потому как «не довёз» и мы двинулись в самую гущу манифестации. Студенты и анархисты, судя по надписям на плакатах, требовали бесплатного проезда на общественном транспорте. Ещё мы заметили такое: «Нам не нужен Чемпионат мира» и «Нам нужны деньги на больницы и образование».

Заняття на автобусній зупинці

В Рио-де-Жанейро, помимо Чемпионата мира по футболу-2014, в 2016 году намечается проведение Олимпиады. В 2007 году Бразилия пообещала, что все деньги, необходимые на строительство и модернизацию стадионов, поступят из частных фондов. Однако на самом деле 90% денег, израсходованных на спортсооружения, были из государственного бюджета.

А ведь бразильская экономика вовсе не так сильна, для подобного рода трат. Инфляция достаточно высока – 6,5%, а цены на основные услуги, включая общественный транспорт, в сравнении с минимальной зарплатой, непропорционально задраны. Массовые протесты против престижного расточительства властей на фоне крайней нищеты в Бразилии случаются всё чаще и чаще. Люди небеспочвенно подозревают, что кто-то «греет руки» на стройках под прикрытием пафосных разговоров о Чемпионате мира по футболу и Олимпиаде-2016.

Помните, как у нас говорили: «Чемпионат ЕВРО-2012 пройдёт, а дороги останутся!» Ну, и где сейчас эти дороги? Стекли вместе со снегом весны 2013. Вместе с тем, единственный для государства способ выжить в современном мире – постоянно ставить перед собой новые задачи.

И когда же задачей для нашего государства станет искоренение коррупции на деле, а не на словах? Пока что, в наши дни термин «коррупция» – только лишь спекуляция политиков-аферистов. Вспомните, 19 лет назад молодой Лукашенко прошёл «наверх» на волне борьбы с коррупцией и сменяемости власти. А в сводном индексе уровня коррупции сейчас Беларусь занимает в списке 143-е место, деля его с такими странами, как Нигерия и Россия. Видимо потому, что наше общество ещё не готово. Не дошло до последней черты. А где она, это черта? Может она наступает тогда, когда безнаказанно можно убивать парламентария прямо во время выступления на трибуне? Может именно с таковой жертвы и начнётся подлинное изничтожение коррупции? Не на словах, а на деле?..

Мы уже шли вдоль кромки моря пляжа Ипанема в сторону Капакобаны, когда там, откуда мы ушли, стали раздаваться выстрелы, отчаянные вопли, завыли сирены полицейских машин.

Полиция в Рио-де-Жанейро, как мы заметили, вежливая и улыбчивая, на манер гостиничных аниматоров. Но, если надо, не стесняясь, стреляет на поражение или применяет слезоточивый газ/перечный спрей, чтобы пресечь нарушение закона, пусть даже это будет банальное хулиганство.

«Власти всегда открыты для диалога, но мы никогда не станем терпеть вандализм», – заявил начальник полиции Рио-де-Жанейро на следующее утро с экранов телевизоров. Он выступил с критикой методов, к которым прибегают демонстранты, назвав насилие и разрушение частной/государственной собственности с их стороны недемократическим поведением. Показательно, что уже в 10:00 утра в эфире была смонтирована вся видеохроника вчерашнего протеста, и начальник полиции в прямом эфире комментировал каждый эпизод, требующий пояснения.

Несколько сотрудников СМИ получивших ранения, пострадали от рук полиции или произвола манифестантов в ходе беспорядков, вызванных уличными протестами близ пляжа Ипанема. Сильные люди всегда просты. Уже на другое утро полицейские и журналисты собрались вместе в телестудии и дали объективную оценку произошедшему: протестами манифестантов пользуются грабители из уличных банд. Нельзя исключать вероятности того, что сами протесты бывают специально инсценированы, чтобы под прикрытием митингующих грабить магазины и банкоматы.

Бразильским журналистам очень не нравится ситуация в стране. Но это же не значит, что им должны нравиться все уроды, которым она тоже не нравится? Любая обида – это вирус, разрушающий личностный иммунитет. Необижающийся полицейский/журналист непобедим. Вот формула идеального репортажа: Не идеализировать, не драматизировать, не романтизировать. Жаль, у нас в Украине пока не понимают этого. Только в спокойных водах вещи отражаются неискажёнными. Только спокойное сознание пригодно для восприятия мира. Надеюсь, что наши ошибки, – это наша сила. На кривых корнях, деревья стоят крепче.

Костянтин Стогній на тлі гори Цукрова голова

Материал: http://www.facenews.ua

19.08.2013 12:15

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ