УКР
УКР

Констянтин Стогний: Один день на съёмках фильма “Код Кнорозова”

0 0 - 0 0

По сценарию гитлеровцы въехали в мирное, процветающее украинское село. Солнышко сияет, ветви вишен клонятся к земле под тяжестью налившихся соком ягод. Во дворе Ореста коза, за околицей бестревожно пасётся конь, девушка в национальной одежде принесла ему ведро воды. И тут дрын-дын-дын-дын-дын – мотоцикл с коляской, в нём два страшных немецких автоматчика, за ним грузовик с солдатами. Пыль. Грохот.

Развернулись в пять утра. Сразу выяснилось, что роскошная белая коза, что должна была нам сыграть козу, издохла накануне по неизвестным причинам. Но крестьянский двор не может быть пустым. Вернее, может, но потом, в конце войны, когда приедут красноармейцы. А в июне 1941-го крестьянский двор был полон скотины, символом которой служила коза. Подобно тому, как беда приходит оттуда, откуда её не ждут, иногда и помощь приходит от того, от кого её не ждешь. Исполнительный продюсер Ева Калашник метнулась куда-то в сёла и привезла оттуда на своём Hyundai Getz другую козу, да ещё и с козлёнком!

Ещё напасть: ночью прошёл сильный дождь с ветром и посшибал последние вишни с дерева, на которое должен был залезть 13-летний Орест в начале эпизода. Сценарист Олег Федотов привязал проволочками ягоды обратно на веточки.Любителям выискивать несоответствия дам ещё одну подсказку: отрок Орест в начале фильма собирает карпатскую вишню, ведь село у них по сценарию в Карпатах. Но на крупных планах ветвей видно, что это вовсе не карпатская вишня, а киевская, ведь на самом деле, съёмки велись в музее народной архитектуры и быта Пирогово. Хуже того! Когда на землю падает лукошко – из него высыпаются запорожские вишни! Дело в том, что для съёмок дублей падающего лукошка с вишнями, пришлось закупить ягод на ближайшем рынке. Приношу заранее свои глубочайшие извинения всем, кого это как-то заденет, в смысле историческое несоответствие, киноляп и всё такое.

А напасти в стиле «кино и немцы» всё продолжались   старинный немецкий мотоцикл никак не хотел заводиться. Залили другого бензина от генератора «световиков» – поехал, как миленький!Немецкие сапоги из Франкфурта, в которых уже снялся «советский лейтенант», не подошли нашему штандартенфюреру СС (киевский актёр Юрий Шульган). Впрочем, не подошли ему по размеру и советские офицерские сапоги из реквизита. Тогда, отчаявшийся было, директор картины Эдуард Абросимов предложил актёру свои личные сапоги для верховой езды. Подошли идеально! Так что, наш «нацист» ходит в современных сапогах для ВЕ. Спорим, не найдёте ни единого различия?

Репетируя сценки, дабы вжиться в роли, актёры, игравшие немцев, говорили на немецком языке. К ним, как-то незаметно, присоединились немецкие туристы, которые, что-то обсуждая по-немецки, прошли на съёмочную площадку, а затем и в сам «дом Ореста» (музей народной архитектуры и быта Пирогово). И только когда они уходили, служащая музея уточнила у нас: «Это ваши?» Мы: «Нет, не наши!» Служащая бросилась на настоящих немцев, как наседка на кошку: «Но экспозишен, но экспозишен!!!»Туристы: «Warum sind diese Deutschen können, aber wir können nicht?» («Почему этим немцам можно, а нам нельзя?»)Мы: «Denn wir drehen hier einen Film». («Потому что мы снимаем кино здесь»).Туристы: «Wir wollen auch an diesem Film zu nehmen!» (Мы тоже хотим принять участие в этом кино!)Мы: «So wie die Nazis» («Только в роли нацистов»)Туристы: «In diesem Fall – muss nicht!» (В таком случае – не надо!)Есть мнение, что слово «нацист» происходит от слова из баварского диалекта и означает «просто мыслящий». Впервые было использовано как насмешка журналистом К. Гейденом.

Себастьян Антон і Юрій Шульган під час репетиції

Обращаю ваше внимание на то, что наш немецкий офицер тоже штандартенфюрер СС, как и Макс Отто фон Штирлиц, соответствует чину полковника. Только Штирлиц ходил по коридорам рейхстага, а наш «фон барон» почему-то с отрядом солдат вермахта ездит по карпатским сёлам. Кто он? Подсказку мы даём зрителю, поместив кобуру его пистолета с правой стороны. Как известно, СС – это ЧОП, задача которого была охрана лично Адольфа Гитлера и съездов Национал-социалистической немецкой рабочей партии. То есть, СС – это не военные по «гамбургскому счёту».

Для тех, кто со мной в рамках одного культурного кода, поясню на таком примере: если взять за систему координат понятную многим книжку А.Дюма «Три мушкетёра», то СС – это гвардия кардинала, а Вермахт – это мушкетёры короля. Понимаете теперь разницу? Именно поэтому форму для СС – гражданских лиц – разрабатывал кутюрье Хуго Босс, а не дизайнеры Вермахта. Именно поэтому у эсэсовцев к началу ВОВ был только один погон. В знак того, что это не военные, а военизированные отряды нацистской партии. Но у руководителя СС было неоспоримое преимущество перед командованием Вермахта. Генрих Гиммлер был, что называется, «ближе к телу». Ему удалось добиться разрешения Гитлера включить в состав СС институты Аненербе   «Немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков». Эта организация оккультно-идеологически обеспечивала функционирование государственного аппарата Третьего рейха. Мало кто знает, что Адольф Гитлер в 1938 году был Человеком года в журнале Таймс, а в 1939 году выдвигался на Нобелевскую премию мира. Нет опыта, есть стереотипы. Теперь они у вас немного поломались, не так ли?

 Учёные из Аненербе уж тем более не были ни «военизированными», ни военными. Но обязаны были носить форму СС. В к/ф «Код Кнорозова» фамилия штандартенфюрера СС нигде не фигурирует, но его звание и кобура пистолета надетая не по-военному даёт понять вдумчивому зрителю, что это первый руководитель Аненербе Герман Вирт Ропер Бош. В кино нет гарантий, существуют одни вероятности. В 1938 году кресло руководителя Аненербе занял рейхсфюрером СС Генрих Гиммлер, а Герман Вирт был смещён за матриархальные идеи, после чего возглавил Учебно-исследовательский отдел по письменам и символам. Известны научные работы Вирта относительно американских индейцев.

 Теория Германа Вирта представляла собой предположение о полярном происхождении человечества из Гипербореи. Прарелигия, праязык и другие истоки мировой культуры ведут своё начало из-за Полярного круга. По причине ухудшения климата гиперборейцы переместились на юг. В период неолита гиперборейцы дали начало нордической расе и расцвету европейской цивилизации.Что интересовало Германа Вирта у нас в Карпатах? Возьмусь предположить – мальфары. Их рунические символы, заветные знания о путях в потусторонний мир, сакральные сведения гиперборейцев. Т.е. цели штандартенфюрер СС Герман Вирт преследует не военные, вот почему его эскорт – это не отборные автоматчики Waffen SS, а прикомандированные «на раз» простые рядовые вермахта, после ранений и наградных отпусков. Последнее можно определить по нашивкам и значкам. Немцы вооружены коротким карабином, Karabiner 98 kurz принятого на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты Вермахта. Именно такой карабин компании Маузер дед Юрия Полюховича стащил у гитлеровцев впервые дни войны и ушёл с ним в УПА. Карабин и книгу о майя.

Орест та солдати

Оружие и Знания. Что ценнее для нашего главного героя? Это ещё один конфликт, который присутствует в драме. Что же выберет для себя Орест?

Трудный «немецкий» день съёмок заканчивался, но напасти нас не отпускали. К вечеру, когда снималась сцена «селянка с лошадью», налетела туча кровососущих насекомых, и наш конь от того никак не хотел «мирно пастись». Во-первых, по неведомым причинам он отказался пить воду из ведра. Если лошадь не хочет пить, то вы её не заставите ничем! Мы насыпали было ему в ведро зелёных ещё яблок, коих много в Пирогово. Но камера «видела», что лошадь «не мирно пьёт из ведра», а яростно что-то в ведре пожирает. Терялась лиричность момента.Во вторых, лошадь: на которую направлены подсвечивающие экраны на вытянутых руках неведомые люди; на которую направлен отблёскивающий объектив кинокамеры; на которую уставились полтора десятка чужаков – понятное дело, будет нервничать. Уже темнело, а босая актриса всё боролась и боролась с пляшущим от слепней и тревоги конём, который так и норовил наступить ей на ногу. Как говорила моя бабушка: «Хорошо всё уметь, но не дай бог всё самой делать…» И всё же уговорами, яблочками, сухариками и добрым матерным словом мы смогли на какие-то считанные минуты уговорить коня-актёра сыграть на камеру «мирно пасущуюся лошадь». Всеобщему облегчению не было предела, когда прозвучала команда: «Стоп. Снято!»

Материал: http://www.facenews.ua

24.07.2013 14:26

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ