УКР
УКР

Константин Стогний: «Очень непросто снимать фильм про войну»

0 0 - 0 0

 

 

В эти жаркие дни Константина Стогния можно скорее увидеть не в студии «Чрезвычайных новостей», а в режиссерском кресле на съемках нового художественного фильма. Ведущий снимает киноленту о малоизвестном украинцам исследователе Кнорозове, который расшифровал письмена майя. Костя ответил на вопросы и рассказал о новом проекте.

—  Почему вы решили снимать фильм о Юрии Кнорозове?

— Вообще, стоит понимать историю надписей майя и то, как их пытались расшифровывать, — говорит Стогний. — Известный американский ученый, крупнейший авторитет по истории и культуре майя Томпсон в свое время сделал заключение, что таинственная письменность этого народа – всего лишь рисунки, которые отражали представления майя о каких-то событиях и с алфавитом ничего общего не имеют. А значит, и расшифровывать их нет смысла. Авторитетное мнение Томпсона привело к тому, что в мире просто прекратили попытки разгадать эту загадку. И вдруг появился Юрий Кнорозов, который заявил, что расшифровал письмена майя. Учитель из Харькова, который ни разу не был в Центральной Америке и никогда не видел воочию эти изображения — удивительная история.  И теперь весь мир его знает!

 

Костянтин Стогній вирішив стати режисером

 

— Откуда родилась идея сюжета про войну? Как вы собирали информацию?

— Чтобы разобраться во всех деталях, мы общались с учениками Юрия Кнорозова – доктором исторических наук Галиной Ершовой, которая возглавляет Мезоамериканский центр майянистики в Мексике, и Юрием Полюховичем, единственным в Украине ученым, знающим язык майя. Они рассказали нам удивительную историю, которую услышали от самого Кнорозова. Это история книги, в годы войны попавшей в руки простому офицеру-связисту, который спустя годы станет легендарным исследователем. Это мистичная, но реальная история, которая сама просилась на экран. И мы твердо решили снять фильм.

— Не так давно вы посещали Центральную Америку. Знают ли Кнорозова нынешние потомки древних майя?

— Во время нашего путешествия по Центральной Америке, в Мексике, Гватемале, Белизе практически все местные знают двух Юриев – Юрия Гагарина и Юрия Кнорозова. Но спросите в Украине, кто такой Кнорозов? Никто не знает. И это очень стыдно. Не надо ничего выдумывать и фантазировать – есть реальные истории, которые хочется рассказать. Мы выдумываем каких-то героев, вытаскиваем на белый свет фамилии, которые никто не знает. В то же время есть наши земляки, о которых знает весь мир! Думаю, следующим на очереди будет Лисоневич, офицер, выпускник Одесского кадетского корпуса, который открыл миру Непал. В Катманду ему стоит памятник, его знаю англичане, индийцы, непальцы – миллионы людей, а в Украине он никому неизвестен.

 

Кіно і німці: Костянтин Стогній знімає фільм про війну та... майя

 

— Вы снимали документальные фильмы. Сложно ли снимать художественное кино, которое к тому же о войне?

— Очень непросто снимать фильм про войну. Работа накладывает свой отпечаток: в «Чрезвычайных новостях», которые теперь еще и шесть раз в неделю выходят, я скрупулезно собираю и проверяю информацию, чтобы то, что мы говорим, соответствовало истине. И в кино я стараюсь работать также. Я отсматриваю весь материал, и особое внимание уделяю деталям: не могут быть у солдата чистые руки, не может у немца не быть часов и так далее. Я очень критически смотрю фильмы, вижу, какие они ненастоящие. И боюсь, чтобы этого не случилось с моим фильмом. Поэтому все детали должны соответствовать, потому что как говорят: дьявол кроется в деталях.

11.07.2013 10:55

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ