УКР
УКР

Стогний снимает худфильм «Код Кнорозова»

0 0 - 0 0

В музее народной архитектуры и быта Пирогово идут съёмки нового фильма Константина Стогний «Код Кнорозова». Непосредственно съёмки фильма начались 22 июня в день летнего равноденствия. «Мы специально не подгадывали к этой дате, священной для индейцев майя, ‑ говорит К.Стогний. ‑ Просто так мистически сошлись 1-й день Великой Отечественной войны, День жертвоприношений Кецалькоатлю, христианский праздник Троицы и день начала съёмок нашего фильма».

По дорозі на знімальний майданчик

Журналистам было дозволено присутствовать на съёмочной площадке, когда снимался эпизод о том, как немецкие военные в первые дни войны заехали в мирное украинское село на западе Украины. Главный герой, ещё мальчик, по имени Орест, крадёт у солдата винтовку и таинственную книгу у штандартенфюрера СС (Юрий Шульга). Немецкий офицер был членом организации Аненнербе и занимался изучением мистических культов.

Вообще фильм о судьбе западно-украинского юноши, тянущегося к знаниям, но волею судеб, вынужденного воевать. И о судьбе книги, попавшей из фондов Аненнербе к советскому офицеру-фронтовику, харьковчанину Юрию Кнорозову. Как известно, уже после войны, по трофейной книге наш земляк Кнорозов расшифровал иероглифы майя для всего человечества.

Головний режисер Костянтин Стогній на знімальному майданчику

Съёмки ведутся с использованием новейшей кинотехники. Например, камера РЭД ЭПИК. Из серии кинокамер РЭД – это новейшая. Впервые в съёмках такого рода фильма задействован 7-метровой кран-гармошка – оригинальная разработка нашей украинской фирмы ФИЛЬМОТЕХНИК. Именно такие краны нашего отечественного производителя используются в настоящее время в Голливуде.

Костянтин Стогній на знімальному майданчику з Себастьяном Антоном

В фильме задействован настоящий немецкий актёр СебАстьян Антон (ударение на А). Он ставит все диалоги на немецком. В картине немцы говорят по-немецки, украинцы на украинском, красноармейцы на русском. В то же время, это объединяющая картина. Как говорил Конфуций: «Пусть расцветают все цветы».

Режиссёр-постановщик Алексей Гуз и художник кинокартины Ярослав Зень, даже актёры, играющие бойцов УПА – выходцы из Западной Украины.

Олег Федотов, Костянтин Стогній, Дамір Майкенов, Олексій Гуз

Материал: http://www.facenews.ua

02.07.2013 11:26

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ