УКР
УКР

Константин Стогний: “Да, я отморозок!”

0 0 - 0 0

Всё бы ничего и утром в ICEHOTEL, куда мы направлялись, можно будет купить прикольную лапландскую шапку «четыре ветра», но до местечка Юккасъярви (Jukkasjärvi) надо было ещё 14 км на собаках добираться по тундре. А без тёплого головного убора этому, отнюдь, не климатило.

Однако опасения оказались напрасными. Шведская Лапландия по климату гораздо мягче финской и, тем более, русской. Эта страна и её население – саамы или лопари поделены между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров). Благодаря тёплому течению Гольфстрим, в аэропорту Кируны было всего -5С. Теплее, чем в Киеве!

34969

Саамские лайки, или хаски, несмотря на некоторое внешнее сходство с волками ‑ очень дружелюбные и у них глаза голубого цвета, как у человека. В наши нарты было попарно впряжено 12 этих чудных созданий, которые тысячелетиями помогали выживать человеку в непростых условиях Заполярья.

34970

Сафари в настоящей саамской собачьей упряжке, которой саамка с внешностью Греты Гарбо традиционно управляла стоя сзади – достойно небольшого отступления. Пассажиры садятся, на устланные оленьими шкурами нарты, как дети в санки, которые папа везёт в детский сад – друг за другом. Ногами мне пришлось упираться в чемодан и кейс с ноутбуком. Каюр, так называют «собачьего кучера», их поместила в мешок и приторочила к нартам.

Как лайками управляла «Грета Гарбо», осталось невыясненным. Кроме изначального «чу!» она не произнесла ни слова и никакого бича или палки в руках у неё не было. Собачки сами споро бежали куда надо, нам оставалось только посматривать по сторонам и изумляться. Покрытую вечным снегом сказочную Лапландию освещали только месяц, звёзды и вспышки северного сияния. Через час с небольшим хаски доставили нас в Юккасъярви.

34971

Мы занимаемся производством новой телевизионной программы «Удивительные странствия» о самых необычных отелях в мире. И обойти вниманием Ледяной отель никак не могли. ICEHOTEL строится в Юккасъярви вот уже 22-й год. Как вы уже догадались, стройматериал, который требуется для создания отеля не купить на рынке, или в магазине. Стройматериал создала сама природа –ICEHOTEL построен из снега и льда. Это первый и самый большой в мире «иглу-отель», по площади внутренних помещений он сравним с Национальным научно-природоведческим музеем АН Украины, что на ул. Богдана Хмельницкого – более 5 тыс. кв. метров.

34972

Ледяная гостиница, посвящённая жизни и быту северного народа саами, расположена в двухстах километрах за Полярным кругом. А это значит, что в декабре-январе здесь не рассветает ‑ полярная ночь, а в мае-июне солнце вообще не садится за горизонт – полярный день.

Строительство отеля начинается, как правило, в середине ноября, когда огромные стальные стены и арки засыпают снегом, который в дальнейшем леденеет, таким образом, получаются стены и коридоры отеля. После этого, лёгкие и разборные стальные конструкции изнутри изымают и приступают к отделке внутренних помещений и номеров гигантского иглу.

34973

Нынешней зимой в  можно было насчитать 85 помещений. Это колонный и выставочный залы (Iceart exhibition), ресторан и бар (Absolut Icebar), кинотеатр (Icehotel cinema), магазин, своя церковь (Icechurch – для свадеб и крестин), театр (Ice Globe Theatre) и, конечно же, гостиничные номера, способные вместить до четырёх человек. Климат в Icehotel меняется в зависимости от температуры снаружи ‑ в пределах от 4 до 9 градусов Цельсия, ниже, понятное дело, нуля.

34974

Лёд для строительства достают из чистейшей реки Торни. Оттого он прозрачный, как стекло. В озере Юкка лёд замутнён всяческими натуральными включениями – веточками, хвоей, илом – не достаточно красивый, по мнению архитектора. А как по мне, то это как янтарь с интересными букашками внутри.

Как всё начиналось, нам рассказал Ингве Бергквист, основатель ICEHOTEL:«Я начал работать в компании в 1970 году. Всем руководило местное фольклорное общество. Название Юккасъярви с языка саами переводится, примерно как «Место встречи». Поселению примерно 500 лет. Долгими, тёмными, холодными и снежными зимами сюда удавалось заманить лишь очень немногих туристов.

С середины 1970-х мы предложили туристам спуск на плотах, ловлю рыбы, посещения этнического стойбища саами, катание на оленях и собачьих упряжках. Так мы пытались привлечь сюда людей, но туристам не была интересна эта местность – «Что нам там делать, где холод и мрак? Разве что летом, увидеть белые ночи».

В 1989 году я поехал в путешествие, чтобы своими глазами посмотреть, как в других странах привлекают туристов. Я отправился в Японию, посетил город Саппоро во время ежегодного фестиваля снега и льда. И тут меня осенило! У нас есть река Турне полная кристально чистого льда, и он никак нами не используется!

В ноябре 1989 года мы совместно с фольклорным обществом организовали первый семинар скульпторы из снега и льда. Это был двухнедельный курс в Юккасъярви. Я пригласил двух японских скульпторов, которые обучают «ледяному» ремеслу. И весной 1990 года прямо на льду Турне была построена имеющая форму цилиндра эскимосская иглу из заледеневшего снега.

Внутри иглу, на площади 60 квадратных метров открылась художественная галерея, изумившая сотни посетителей. Выставочный зал тут же назвали Artic Hall. И вот однажды несколько гостей изъявили желание заночевать в иглу. Хотя Artic Hall для этого вовсе не был предназначен.

Улеглись они в спальных мешках на шкуры оленей ‑ и на следующее утро были в восторге: до того им там было тепло и хорошо. Таким образом, в том же 1990-м родилась концепция ледяной гостиницы ‑ Icehotel. И так я стал «отцом-основателем» нашего необычного комплекса».

34975

В этом сезоне в Юккасъярви приезжали художники из 15 стан, например, из Аргентины, Эстонии, Испании, Италии, Норвегии и Нидерландов. Они прибывали в два этапа. Первая команда строила ICEHOTEL с 6 до 24 ноября, а вторая ‑ с 20 ноября до 8 декабря. Когда строительство отеля завершено, тысячи гостей могут почивать в иглу изо льда и снега, более ста свадебных пар дают Богу клятву в Ледяной церкви. Однако в середине апреля вся эта красота растает. ICEHOTEL возвращает всё то, что взял у природы – он медленно стекает снова в реку Турне. Так что, каждую зиму ICEHOTEL выглядит по-иному. А мои интимные впечатления от ночёвки в ледяном иглу будут опубликованы чуть позже.

Константин СТОГНИЙ

Матеріал: facenews.ua

04.03.2012 21:40

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ